加强民宿产业监管 别让民宿变“民诉”

2019-01-17 10:11:33 浏览次数:0

随着消费升级和生活方式的改变,民宿应需而生,为人们提供了新的住宿方式和更高的体验感。窑洞、地坑院、沙窝别墅、林间木屋、城市民居……作为旅游领域这几年涌现出来的新兴业态,国内民宿业发展势头可谓强劲。据《中国共享住宿发展报告2018》显示,2017年,我国主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套,共享住宿市场交易规模约145亿元,同比增长70.6%。民宿火爆,基于以下两个原因:一是民宿为游客提供的是体验当地风土人情、自然文化生活的住宿方式,除此之外,远离喧嚣、亲近自然,提供贴心的个性化服务,建筑风格和装饰有特色、性价比高以及兼具住宿、娱乐、交友功能等也是民宿的引人入胜之处。二是政策环境的宽松助推民宿产业火爆。今年发布的《关于促进全域旅游发展的指导意见》中,进一步提出“城乡居民可以利用自有住宅依法从事民宿等旅游经营”,扩大了民宿行业的盈利空间。
    全域旅游的热潮裹挟下,民宿经济由小变大,市场迅速扩大,多方资本随势进入,但随之而来的经营乱象也层出不穷,引起争议。
    一、多数民宿并不具备营业执照,无证经营情况突出。家庭式的民宿,特别是大多数小型民宿长期处于灰色地带,如果按照旅馆业标准管理,根本申请不下营业执照,消防许可、特种行业许可、卫生许可等住宿业必备证照,只能通过在线短租房平台发布房源。而在一些大火的在线短租平台上,申请成为民宿经营商家只需要提供身份信息、房源图片等简单信息即可,准入门槛很低。
    二、安全和卫生隐患严重。就平台来说,平台和商家之间只是合作的关系。而且平台基本上都只充当“中介”的作用,并没有负起应有的监管责任,对于商家的欺骗行为、安全管理、卫生消毒等问题平台不想管。就商家来说,招徕客源才是重点,很多时候做的是一锤子买卖,所以交钱即住,不需要登记客人身份证;设施老旧、噪音超标、电线私拉乱扯;没有安全监控,人员流动复杂;设施不消毒等情况极为普遍。
    三、民宿虚假宣传问题日益突出。有数据显示,对于当下市面上的民宿,投诉率要远远高于星级酒店。不少在网上打着 “民宿”旗号的房源,打着 “个性”、“温馨”、“最美”等略显夸张的招揽广告,在预订时“看起来很美”,现实中却大打折扣,顾客体验极差,但又投诉无门。
    四、缺乏法律法规约束,监管难以到位。国家旅游局于去年10月出台了《旅游民宿基本要求与评价》,首次对民宿进行了定义,一些地方虽然也已出台加强民宿管理的相关政策,但大多数地方还没有具体的法律法规出台,民宿行业缺乏统一的管理标准。民宿由哪个部门来管理尚不清楚。此外,很多民宿处于偏远地带,执法的交通成本较高,其经营主体也比酒店复杂,这些因素也导致一些执法部门的监管不到位。
    为此建议:
    一、加快民宿行业标准建设,出台相应法律法规保障民宿产业健康发展。建议各省市、自治区尽快出台自己的民宿行业管理办法,并对当地民宿的定义、证照、监管、治安、卫生等问题给予清晰明确的指引,让民宿产业在法律指导下健康发展。
    二、多重手段保障民宿安全。民宿经营应安装旅馆业治安管理信息系统或治安部门认可的民宿住客信息采集系统,并按要求将住客信息上报治安主管部门。同时,还应要求民宿配备必要的防盗、视频监控等治安防范设施,客房的门、窗需符合防盗要求;配备专职或兼职治安保卫人员。民宿平台也应尽快出台民宿分级标准,加快和公安部门合作,在实名认证的基础上试点推出身份证房卡、刷脸入住等,以达到“入住酒店化”的安全要求;提高民宿准入门槛,跟踪顾客的住房体验并及时上传网络;建立完善的房东、租客个人信用档案登记制度和规范的个人信用评估机制,交易双方可以根据累计评价和信用评级来进行双向选择。
    三、多业态联合促民宿的良性健康发展。将民宿产业与所在地多元化的文化、艺术、乡村环境等因素结合,将政策、法律、金融体系等作为市场支撑,构建多业态、良性循环的产业生态圈,降低民宿空置率,健全融资渠道,为民宿提供一个健康的发展基础。 

(调研咨询处 丁海霞)


 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]