破解“垃圾围城”需加大低值可回收物利用

2019-01-16 11:04:12 浏览次数:0

由于回收渠道不畅,长期以来,我国居民都是把一些低值可回收物品和其他垃圾一起当做生活垃圾扔掉,导致我国生活垃圾增长率逐年提升。垃圾是被放错位置的资源,尤其废金属、废电池、废玻璃、废纺织物、废包装纸等低值可回收物被大量废弃,既加剧了垃圾围城趋势,又造成了环境污染。以废玻璃为例,废玻璃烧到1000多度不熔化,埋在地里几百年不降解,对环境危害极大。在德国、比利时、法国、荷兰等国家废玻璃回收率高达85%、90%以上,而我国废玻璃回收率不到30%。很多地区回收率只有15%,其他85%的废玻璃都混在生活垃圾里面。其实我国很多大城市已经出台低值可回收物回收利用方案或办法,但由于内容不够细化、操作性不强、奖惩不明等问题,在具体实施过程中对于解决低值可回收物回收利用问题作用有限。
    究其原因,有以下几点:
    一是回收体系建设滞后。缺乏专业、规范化的回收网络体系,无组织、无管理、不环保的小回收主体在整个回收行业中占较大比重。一方面,很多社区回收站点以及分拣中心,没有纳进城市土地建设规划,常常被行政部门以不符规划为由被陆续拆除。另一方面,由于居民反对,在街道或者社区设置交投站、接收站、回收站很难,尤其是湿垃圾处置厂地更是难以落实。
    二是垃圾分类标准不清晰、宣传不到位。比如废纸、废塑料、废纺织纤维、餐厨废弃物等,品种、成分混杂,检测手段、议价标准各异,无章可循,无标可依。普通大众由于不清楚垃圾的具体分类标准,导致即便设置分类垃圾桶,垃圾乱扔现象仍普遍存在。
    三是行业技术水平较低,缺乏规模优势。由于对低值可回收物的错误认知,导致行业科研投入严重不足,技术瓶颈难以攻克。回收环节分拣粗放,缺少精细化分拣技术,加工利用环节机械化和自动化程度低,尤其缺乏处理规模大、经济效益好且具有带动效应的重大技术和装备。
    建议:
    一是探索相关法律法规标准建设。各地要加快探索制定出台生活垃圾强制分类管理办法(或法规) 和低价值可回收物回收处理办法,明确奖励和处罚措施;探索建立生活垃圾分类相关标准体系,细化垃圾类别,明确标识标志,发布生活垃圾分类指导目录;建立规划清晰、设施标准、运行规范、管理精细、可持续的低值可回收物回收利用体系;制定低价值可回收物回收处理目录,并制定相关企业回收低值可回收物的计量和考核制度。
    二是建立标准化的管理和回收流程。通过垃圾分类处理网、再生资源利用网与互联网三网深度融合,让低值可回收物从社会化回收变为企业化回收,各地政府也应鼓励企业利用互联网、信息管理公共平台等方式来开展信息采集、数据分析、流向监测,改变传统回收散乱的现状,实现线上线下、回收物流的有机结合。
    三是建议利用PPP模式引导社会各行业开展生活垃圾分类回收处理。采用PPP模式,同时由政府来托底,由环卫公司和社会民营企业共同组建专业回收队伍,鼓励收集低价值回收物,提高资源利用效率,有利于创新再生资源回收行业公共服务供给机制,拓宽投融资渠道,充分调动社会资本参与资源回收利用项目建设的积极性。

(调研咨询处 丁海霞)


 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]