关于推动“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”题词深入实施的建议

2019-01-16 11:06:09 浏览次数:0

2018年9月19日,中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长汪洋率中央代表团来宁参加自治区成立60周年庆祝活动,向宁夏赠送了由习近平总书记题词的“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”贺匾。总书记的题词温暖人心,催人奋进,饱含深情,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对宁夏的高度重视,是对宁夏成立60年来、改革开放40年来,特别是党的十八大以来宁夏取得巨大变化和发展成就的高度肯定。
    2016年7月,习近平总书记来宁视察时发表重要讲话,深刻阐述了事关宁夏发展全局的一系列方向性、战略性、根本性问题,提出了“努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”的奋斗目标,为我区发展指明了方向,厘清了思路,为新时期做好宁夏工作提供了根本遵循。宁夏的发展离不开良好的环境,发展不足仍是最大的实际。“坚持发展是第一要务,在创新发展上求突破,在协调发展上下功夫,在绿色发展上用实招,在开放发展上抢机遇,在共享发展上见成效,切实把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程,落实到全面建成小康社会各方面。”总书记的殷切期望和谆谆嘱托,是指引宁夏各项事业发展的行动指南。
    新一轮西部大开发的号角已经吹响,宁夏面临着千载难逢的发展机遇,实现与全国同步建成全面小康社会的目标比任何时候都更加迫切。“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的题词,饱含着总书记对宁夏各族人民的深情厚望,也是对宁夏发展的新要求、新期望和新目标。“建设美丽新宁夏”,内涵丰富,意义深远。体现在生态文明建设上:就是要坚守好西北地区重要的生态安全屏障的使命,强化源头保护,加强制度建设,完善绿色发展长效投入机制、科学决策机制、政绩考核机制、责任追究机制,建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏。体现在落实新发展理念上:就是要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,创新、协调、绿色、开放、共享相互贯通,继而实现大美、全美,使经济优质高效,政治风清气正,文化繁荣发展,社会和谐安康,生态绿水青山。体现在推动发展的新气象新风貌上:就是要牢记总书记“社会主义是干出来的”伟大号召,把满足人民对美好生活的需要作为一切工作的出发点和落脚点,进一步强化责任意识、担当意识,苦干实干,真正把增进百姓福祉、增强经济竞争力作为首要工作抓好抓实。“共圆伟大中国梦”:就是要确保宁夏与全国同步建成全面小康社会,确保全面小康路上少数民族兄弟不落伍、民族地区不掉队,让人人共享发展改革成果。
    学习好、贯彻好、落实好总书记的嘱托,是当前和今后一个时期的重要任务。为此建议:
    一、尽快研究制定实施意见。认真学习、深刻领会、深入解读总书记题词内涵与外延,从“五位一体”总体布局入手,尽快研究出台贯彻落实“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的实施意见,从推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设等五个方面分别提出具体措施,使总书记的题词真正在宁夏落地生根,成为新时代宁夏发展的强大动力。
    二、成立理论研究组。成立由宣传部门牵头,党校、政策研究室、社科院、文史馆等组成的理论研究组,围绕总书记题词重要释义,深入开展理论研究,创新推出系列理论成果。
    三、成立理论宣讲团。结合研究成果及实施意见,在区内电视、网络、报纸等重要平台上开展系列宣传报道;组成总书记题词精神及实施意见宣讲团,深入各地开展宣讲活动,真正把总书记的重要题词精神,转化为坚定不移在党的领导下汇聚起“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的磅礴力量。

(调研咨询处)


 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]