民建中央定点扶贫工作领导小组会在京召开

2019-01-11 15:16:55 浏览次数:0

 

 

作者:文/刘婕 图/范可新   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2019年01月11日
  
分享到:
 
 

\

  2019年1月9日下午,民建中央定点扶贫工作领导小组会在京召开。民建中央主席、定点扶贫工作领导小组组长郝明金主持会议并讲话。民建中央副主席、定点扶贫工作领导小组副组长周汉民,民建中央副主席兼秘书长、定点扶贫工作领导小组副组长兼办公室主任李世杰出席会议。

  会议主题是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入贯彻落实习近平总书记对毕节试验区工作重要指示精神,认真落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,贯彻中央单位定点扶贫工作推进会精神,总结2018年民建参与脱贫攻坚的成效与做法,研究部署下一阶段的工作。

\

民建中央主席、定点扶贫工作领导小组组长郝明金主持会议并讲话

  郝明金在讲话中指出,2018年是民建十一届中央委员会履职的第一年,是民建事业发展继往开来,开创新局面的一年,也是定点扶贫工作奋发努力、真抓实干的一年。面对脱贫攻坚的新形势、新任务、新要求,民建中央特别是定点扶贫工作领导小组各成员单位,提高政治站位,加大帮扶力度,凝聚会内力量,聚焦帮扶重点,全力推动河北丰宁、贵州黔西帮扶工作深入开展,定点扶贫工作呈现新气象、取得新进展。

  郝明金强调,在脱贫攻坚进入最后攻坚阶段的新形势下,定点扶贫工作肩负着新的任务和使命,已经成为打赢脱贫攻坚战的重大举措,是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,是我国政治优势和制度优势的重要体现。要深刻领会新形势下开展定点扶贫工作对党和国家事业发展全局的意义,对新型政党制度建设的意义,对民建事业发展的意义,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决按照中共中央、国务院的决策部署,切实肩负新使命、瞄准新目标、谋划新思路,扎扎实实把定点扶贫工作做好。

  关于2019年定点扶贫工作,郝明金要求,一是深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,不断增强政治自觉和行动自觉。要从全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的高度,充分认识参与脱贫攻坚的重大意义,切实增强责任感、使命感、紧迫感,把打好脱贫攻坚战作为检验“四个意识”的重大行动,强化行动自觉,拿出时间和精力,真刀真枪、不折不扣地完成好中共中央交给我们的这项光荣任务。二是把握形势任务,精准聚焦、精准发力。把握中共中央政策精神,按照总书记的要求,贯彻落实全国扶贫开发工作会议的部署;把握当前任务变化,把重点放在帮助黔西建设新发展理念示范区上,放在巩固脱贫成果和助力黔西乡村振兴上;聚焦深度贫困,精准发力,坚决完成丰宁的定点扶贫任务;始终坚持把产业发展作为提高脱贫质量、巩固脱贫成果的重要手段,防止返贫;提升群众内生动力,形成外部多元帮扶与内部自我脱贫的互动共振,确保脱贫成果可持续。三是进一步加强领导、完善机制、发挥合力。各成员单位主要领导作为第一责任人,要把帮扶工作摆上重要议事日程,拿出时间和精力带头研究、部署,推动工作;要进一步发挥对口帮扶机制的作用,强化担当、找准方向、真抓实干;民建中央各部门要加大对扶贫工作的支持,共同完成好扶贫任务;要对在参与脱贫攻坚工作中作出突出贡献的集体和个人进行表彰,通过树立先进典型,鼓足干劲。

\

民建中央副主席、定点扶贫工作领导小组副组长周汉民出席会议

  周汉民提出,2020年中国要向绝对贫困告别,全体人民共同迈向全面小康社会,这是中华民族的千年梦想。民建投身其中,履行参政党职能,责无旁贷。他建议,要重视民建与中华职教社、工商联的渊源,广泛凝聚力量,助力定点扶贫工作;要完善协调沟通机制,强化检查督导工作;要强调可持续性,控制返贫率。

\

民建中央副主席兼秘书长、定点扶贫工作领导小组副组长兼办公室主任李世杰出席会议

  李世杰作《民建中央2018年定点扶贫工作情况报告》,并通报了刚刚召开的统一战线参与脱贫攻坚工作联席会议精神。

  会上,民建北京、上海、天津、河北、辽宁、江苏、浙江、福建、山东、广东、重庆、贵州省(市)委的代表同志分别汇报了2018年定点扶贫工作成果及2019年工作计划。

  民建中央定点扶贫工作领导小组成员沈金强、武献华、郭爱玲、李心、包瑞玲、李瑶、李文海、吴志明、范社岭,民建中央定点扶贫工作领导小组办公室副主任蔡玲、金丹华、安金明,民建中央调研部部长陈百灵,中华思源工程扶贫基金会有关同志参加会议。

   
  
责任编辑:范可新

(转载自民建中央网站)
 
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]