辜胜阻就促进互联网+医疗健康发展在京调研

2019-01-11 15:14:52 浏览次数:0

 

 

作者:民建中央调研部   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2019年01月11日
  
分享到:
 
 

\

  为做好由民建中央与全国政协经济委员会共同承办的全国政协第十八次双周协商座谈会的准备工作,1月9日,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻率调研组就“促进共享医疗健康发展”专题在京调研。

  辜胜阻一行实地考察了好大夫在线互联网医疗平台,详细了解了平台发展情况和运营流程,并与好大夫在线、春雨医生、杏树林、微医、无埃私人医生等5家互联网医疗平台负责人及相关专家座谈交流、交换意见。

  辜胜阻充分肯定了互联网医疗平台在提升基层和欠发达地区医疗服务能力和效率、拓展医疗服务空间和内容等方面取得的显著成效。他说,共享医疗通过运用新一代信息技术,为解决我国医疗资源分配不平衡问题发挥着积极作用。辜胜阻对促进共享医疗健康发展提出了四点建议:

  一是加强行业监管和安全保障。要从医生资质、医疗过程、医疗保险等多个环节强化医疗质量监管,严控医疗事故风险。严格执行信息安全和健康医疗数据保密规定,保障数据信息安全。二是推动“互联网+医疗健康”标准体系建设,为医疗健康信息互通共享提供有力支撑,促进行业规范发展。三是妥善处理好行业投资资本逐利性与行业健康发展公益性的关系,确保行业发展真正助力解决看病难和看病贵问题。四是加强对医院搭建互联网平台工作的宏观指导,鼓励医疗机构积极拓展医疗服务空间、创新服务内容,加快推动医疗资源上下贯通、信息互通共享、业务高效协同,让医疗卫生事业创新发展真正惠及人民。

  国家信息中心首席信息师张新红、中国社科院人口与劳动经济研究所社会保障研究所主任陈秋霖、民建中央调研部副巡视员王暖等参加调研并座谈。

   
  
责任编辑:范可新

(转载自民建中央网站)

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]