关于合理设置事业单位管理岗位非领导职责职员等级晋升比例的建议

2018-12-13 10:05:33 浏览次数:0

中国民主建国会宁夏回族自治区委员会反映, 2016年12月,由自治区党委组织部、编办、财政局、人和资源社会保障(劳动保障)局职合下发了《关于印发<关于全区事业单位管理岗位非领导职责职员等级晋升意见(试行)>的通知》(宁人社发[2016]148号),该政策开辟了晋升职级通道,调动事业单位管理岗位人员积极性,一定程度上解决了事业单位管理岗位人员因岗位等级晋升困难待遇得不到提升的矛盾。现已执行一年多,还存在几个方面具体问题:
    1、关于:“各市县(区)所属事业单位管理岗位非领导职责七级、八级职员总数按照所在单位管理岗位数量的30%进行核定。”的问题。在实际执行过程中,并不是每年按照30%核定,而是一个按照待晋升人数算出的固定人数。例如一个单位有10个管理岗,按照标准有3人有能享受到晋级,但已完成晋级的3人如果不退休,其他人则没有机会晋升,且八级晋七级要时隔6年,七级晋六级要时隔13年。该文件于2017年才开始试行,事业单位管理岗位的人多年龄偏大,多为40岁以上,按现行政策,部分事业单位干部有可能未晋八级就面临退休,实现不了待遇的提高。同时,因单位编制原因,部分单位只有1至2名从事管理岗位的事业干部,则达不到晋升比例,无机会晋升。建议:合理设置各市县(区)所属事业单位管理岗位非领导职责比例,将事业单位管理岗位非领导职责七级、八级职员总数按照所在单位管理岗位数量的30%调整为与区直部门一致的50%,即可以使快要退休的人能够享受到政策的末班车,也可以化解各单位符合条件的人员完成晋升。
    2、关于:“区直部门所属事业单位非领导职责五级、六级职员总数按照编制部门核定的处级领导职数的50%进行核定,其中,非领导职责五级职员不得超过非领导职责五级职员、六级职员的50%。”的问题。据悉,区直各部门所属事业单位也会有九级晋八级,八级晋七级的人员,但是文件中并未提到,可是实际操作却是区直各部门九级晋八级、八级晋七级是100%晋级,县区作为基层,承担较大的工作量,同时晋升机较少,应给予一定倾斜。建议:对县区按照50%晋升的比例进行调整,调整为与区直部门一致。
    3、关于:“乡镇所属事业单位管理岗位非领导职责七级、八级职员不受控制比例限制。”的问题。目前,该政策只针对乡镇,各街道办事处执行的晋升标准只能按照各市县(区)所属事业单位管理岗位数量的30%进行核定,乡镇街道同为基层干部。建议:将街道执行的晋升名额参照乡镇的不受控制比例限制标准执行。

(民建石嘴山市委会 周 颖)


 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]