建议加快完善我区公共场所母婴设施建设

2018-12-13 09:49:54 浏览次数:0

中国民主建国会宁夏回族自治区委员会反映, 近年来,随着二胎政策的全面放开和母乳喂养的普及,越来越多的人开始关注公共场所母婴室建设问题。公共场所母婴室的设立和完善已成为社会的呼声和民生的短板。2016年11月,国家卫计委、发改委等十部委联合印发《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,明确要求经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室,并配备一定标准的基本设施。据了解,自治区卫计委于2016年11月转发了《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》。
    近日,我委组织相关人员对银川市公共场所母婴设施建设情况进行了实地调研。调研发现银川市共公场所母婴设施建设主要存在三方面的问题:
    一是普及率低,数量严重不足。银川市不同类型的公共场所母婴室配置差异较大,主要集中分布于营利性场所。现已开放的公园、文体教育设施等携婴者常活动的地方,以及六所三甲医院,母婴室设置率为零;大型商业中心的母婴室总体覆盖率不足40%,且主要集中在近几年新建的如建发大悦城等商业区;河东机场母婴室设在候机区域,只有通过安检进入后才能使用;银川火车站虽设立了母婴室,但平时上锁,只有找专人开锁才能使用;银川汽车站母婴室与清洁工休息、设备存放同处一室。
    二是建设标准不一,配置不完善。母婴室建设缺乏统一标准,不同商业设施里的母婴室数量、面积及设置位置,都以设计者的自主设计为主。从面积来看,母婴室面积从约4㎡到15㎡不等;从配置设施来看,所有建有母婴室的场所都没有设置指引标志,仅在母婴室门外设置标志。另外,不同场所的母婴室内部配套设施参差不齐,有的母婴室内部设施几近于无;有的母婴室配备设施非常简陋,卫生状况堪忧。
    三是使用效率低,知晓率不高。银川市部分商场等公共场所虽设置了母婴室,但是使用频率不高。究其原因,除部分母婴室达不到使用条件外,市民对母婴室分布情况知之甚少,难以获取母婴室设置信息。同时,标识不突出、没有指向标识也是母婴设施使用率不高的重要原因之一。
    《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》提出“力争到2016年底,全国省会城市应配置母婴设施的机场、主要火车站(包括高铁站)均按要求配置母婴设施;其他公共场所应配置母婴设施的,配置率不低于50%;到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施”。在公共场所设置母婴室,为女性哺乳提供相对私密的空间,不仅体现社会对妇女、儿童的尊重和关爱,还体现公共服务理念的人性化,更是一个城市文明程度的标志。为此提出三点建议:
    一是明确职责,统筹推进母婴室建设。出台宁夏公共场所母婴设施建设意见。明确牵头部门、建设目标、责任分工、组织保障,逐步完善和切实推进公共场所母婴设施建设的规划布局;把公共场所母婴设施建设作为市政公用建设、公共服务建设配套设施同步规划、同步建设。制定分类分级的公共场所母婴设施标准,并纳入各类场所建筑设计标准。重点推进交通枢纽中的飞机场、高铁站、火车站、汽车站、商业中心和公园的母婴设施建设;建立联席会制度,定期召开会议,协调解决建设过程中的重大问题,指导督促各母婴室建设责任单位按计划推进建设工作。
    二是加强宣传力度,统一标识。在公共场所母婴设施建设标准中加入完善的标识系统,设计统一清晰易懂的母婴室的视觉形象标识,方便母婴设施的查找与使用指引。依托各类媒介及母乳喂养周等活动加大宣传。在现有电子地图载体上叠加公共场所母婴设施查询,借助大数据和手机APP,制作母婴室“云地图”,方便更多市民和游客获取信息、得到服务,提高母婴设施的使用率。
    三是强化责任意识,规范设施使用管理。遵循“谁建设、谁管理、谁维护”的原则,对公共场所母婴设施建设实行属地化管理,保障母婴设施的正常使用,确保母婴哺乳室的条件与卫生状况符合要求,组织做好母婴设施使用情况评估。同时,对公共场所的母婴设施日常管理与维护统一参照卫生监督机构制定的卫生标准。母婴设施的建设使用,纳入精神文明创建指标序列。

(调研咨询处 俞冰)

 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]