国家宪法日 说说民建与修宪的“那些年那些事”

2018-12-05 08:51:30 浏览次数:0

\

12月4日原是中国的“全国法制宣传日”,起因于中国现行宪法在1982年12月4日正式实施。十八届四中全会提出了“坚持依法治国首先要坚持依宪治国”的要求,全国人大便以立法形式设立了“国家宪法日”。2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立12月4日为“国家宪法日”。
    改革开放以来,我国宪法先后于1988年、1993年、1999年和2004年进行了必要的和重要的修改。2018年,十三届全国人民代表大会第一次会议高票通过了宪法修正案,完成了宪法修改的重大历史任务,实现了我国宪法的又一次与时俱进。修改后的宪法,更好地体现了全党和全体人民的意志,更好地展示了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力宪法保障。
    提到修宪,民建人总有一种溢于言表的自豪之情,和一段津津乐道的“那些年那些事”——

\

民建推动多党合作制度“入宪”
    把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度写进《中华人民共和国宪法》,是完善协商民主制度的重要实践。中国民主建国会参加了推动多党合作制度“入宪”的重要实践,是完善协商民主制度的重要参与者。
    围绕修宪选定多党合作制度“入宪”的议题
    1992年底,民建中央研究确定,以1993年全国人大八届一次会议宪法修改为契机,围绕把多党合作制度写入宪法提出建议。1993年1月,民建中央召开专家座谈会,随后组织了调研。2月中旬,民建中央完成了修宪建议。2月16日,《人民日报》发表了《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》,8条建议当中没有多党合作和政治协商制度的内容。民建有的同志提出,中共中央总揽全局,这次没有提出多党合作问题肯定有所考虑,我们是不是暂时搁置以后再提。民建中央经研究确定坚持提出建议。孙起孟主席认为,只要建议理由充分,符合邓小平理论,符合中共中央关于此次修改宪法是要使邓小平思想在宪法中得到体现的总原则,我们就应当把握机遇,尽到民建的参政党职责。
    三种民主协商形式建议多党合作制度“入宪”
    一是在高层民主协商会上提出建议。1993年3月6日在中共中央总书记江泽民主持的民主协商会上,民建中央主席孙起孟建议把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度写进宪法。
    二是在全国人大会议上发言。1993年2月22日,受民建中央委托,民建中央副主席、全国人大常委李崇淮在七届全国人大常委会第30次会议上发言,建议在宪法序言中增加中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
    三是在全国政协会议上发言。1993年3月14日,民建中央提出多党合作制度“入宪”建议的参与专家、全国政协委员、民建中央常委、北京市高级人民法院副院长陈春龙在全国政协八届一次会议上,以《积极推进多党合作和政治协商制度的法律化进程》为题发言提出了建议。
    向中共中央提出多党合作制度“入宪”的建议
    1993年3月1日,民建中央向中共中央正式提出了《关于在宪法中明确规定中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的建议》。建议提出,在中共中央关于修改中华人民共和国宪法部分内容的建议发布后,民建中央表示完全拥护,同时郑重建议“把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度明确写进宪法”。同时提出4点理由:
    一是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是邓小平同志关于建设有中国特色社会主义理论的不可缺少的重要组成部分;
    二是把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度写进宪法更有利于贯彻执行,更有利于加强中国共产党的执政地位和作用;
    三是政治体制是现代各国政治制度的基石;
    四是把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度写进宪法时机好,不能错过。
    多党合作制度写进宪法
    民建中央的建议得到了中共中央的采纳。1993年3月14日,中共中央向八届全国人大一次会议主席团提出了《关于修改宪法的补充建议案》。其中第一条就是在宪法的序言第十自然段增加“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”。1993年3月18日,八届全国人大一次会议主席团举行第二次会议,会议决定将中共中央建议案提请八届全国人大一次会议表决。1993年3月29日,八届全国人大一次会议通过中华人民共和国宪法修正案,把“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”作为补充条款写进宪法。
    1993年宪法的这一修改,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
    把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度写入宪法,上升为国家意志,向世界昭示了中国共产党和各民主党派坚定不移地坚持这一制度的信念,要求各政党、各团体和所有公民都必须认真遵从。
    民建参与修宪的参政实践,不仅对我国多党合作制度化建设产生了直接的政治推动作用,同时也是民建贯彻建会目标、提升参政议政智慧和能力的一次自觉行动,称得上是我国执政党和参政党认真贯彻“14号文件”真诚合作的生动范例。
    正是通过这样生动的参政实践,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度逐渐完善,在制度化、规范化等方面不断成熟。

 


 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]