辜胜阻到建华课堂为民营经济做形势报告

2018-12-04 09:06:20 浏览次数:0

 

 

作者:   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2018年11月30日
  
分享到:
 
 

\

浙江大学主会场

  为帮助民建会员特别是民营企业家会员准确把握形势,深入学习领会习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神。近日,民建建华课堂举行报告会,民建中央常务副主席辜胜阻亲临并就当前经济形势和民营企业发展作专题辅导报告。此次建华课堂活动,首次应用多媒体手段,实现了一地主讲多地共享。报告会除在浙江杭州设主会场外,还通过新媒体视频会议系统,分设民建中央机关、民建四川省委和通威集团三个分会场。民建中央副主席、四川省委主委陈文华和民建浙江省委主委陈小平分别在当地会场主持报告会。浙江、四川两地民建省、市领导班子成员、骨干会员和会员企业家代表,四川通威集团领导班子成员,以及民建中央部分机关干部共1000余人分别在当地会场共享了精彩报授课。

\

  辜胜阻长期关注研究民营经济和中小企业发展。为帮助广大会员,尤其是会员企业准确了解当前经济形势,更好的把握企业发展的重点和机遇,他对当前经济形势、宏观政策趋向及未来发展走势作了大量研究,并广泛调研了全国民营中小企业,尤其是浙江、四川两地民营企业的发展现状和趋势。报告中,辜胜阻结合习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神,运用大量图表数据和生动鲜活的实例,对新时代民营经济发展的形势和任务作了重点解读和梳理。他认为,近期在社会上关于民营企业的地位、前景出现一些杂音的关键时候,习近平总书记亲自主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,体现了党中央对民营企业始终如一的重视。改革开放40年来,党中央对民营企业的政策始终不断丰富发展,在历次党代会都有所提及。特别是党的十九大进一步把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家一项大政方针进一步确定下来。同时,通过制定出台一系列政策法规,积极改善非公有制经济发展的政策环境、法治环境、市场环境和社会环境。在谈到浙江、四川的经济时,他通过列举阿里、吉利、通威等大量民营企业,运用生动鲜活的数据和案例实例,概括提炼了两省的民营经济发展的特点和特色优势,并为两地民营企业转型升级和创新发展指点迷津。

\

会中央机关分会场

\

四川分会场

  报告会设有互动环节,主会场、分会场听报告民建企业家踊跃举手提问。有会员企业家希望了解民建可否按照民营企业座谈会的精神,采取相应举措监督政府措施到位。辜胜阻指出,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,支持民营企业发展壮大,民建决不能缺位,认真履行好我们的职责,用好我们的话语权。在吃透会议精神和现有政策的基础上,继续深入企业调研,了解掌握真实情况和问题症结所在,提出相应提案和建议。有会员企业家请教如何能够将习总书记的讲话精神层层落到实处,切实提升民营企业家的政治地位和经济地位。辜胜阻认为,改革是一个循序渐进的过程,两个方面非常重要,一是“中间”层面政策红利传导下来,避免“中梗阻”,二是末梢层面要营造好的营商环境,克服“末梢炎”。相信民营企业会迎来转机。在回答企业如何应对中美贸易摩擦不断升级时,辜胜阻认为,我国具有制造业优势、市场优势和开放优势等三大优势。我国经济总量足够大、市场需求足够多,按照习近平总书记提出的拓宽国际视野、练好企业内功的要求,充分挖掘自身潜力,不断加强技术和管理创新,充分利用好我们的“长板”优势,寻找更多的发展机会。

  传统报告会场与新媒体视频会议相结合,新的授课模式令大家耳目一新。一个主会场,三个分会场,听众座无虚席,大家认真听讲,记录精彩妙语,踊跃举手,争抢提问机会,会场气氛十分热烈。报告会结束后,大家普遍反映,本次报告及时解渴、内容丰富、亮点纷呈、形式新颖。尤其在提问环节,辜胜阻常务副主席系统全面、认真细致的解答令人印象深刻,真切感受到他理论联系实际、上接天线下接地气的学术态度和为政理念。企业家会员们纷纷表示,辜胜阻常务副主席的报告及时重要、提神醒脑,为我们提振了信心,为企业发展指点了迷津。习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话后,能第一时间为我们作如此权威和深刻的解读,可以说是想企业之所想、急企业之所急、解企业之所困,为准确理解把握总书记讲话精神、切实增强企业发展信心上了生动一课。

   
  
(转载自民建中央网站)
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]