关于加大新型职业农民培养力度的建议

2018-11-29 10:51:45 浏览次数:0

中共中央总书记习近平曾在中央农村工作会议上指出,要提高农民素质,培养造就新型农民队伍,把培养青年农民纳入国家实用人才培养计划,确保农业后继有人。近年来,我区在新型农民的培养上制定文件、投入资金、强化培训,为我区优势特色农业发展培养了一批有一技之长的新型农民,收到了良好的社会效果,但还存在不少问题,主要表现在:
    一、培育体系机制亟待完善。新型职业农民培育工作是一项需要多部门沟通协作、共同推进的综合性工作。但是,目前的培育工作并没有完全实现在金融、教育、人社、农业等多部门之间的联动与合力推进。各部门之间缺少必要的交流沟通,造成培训内容不系统或重复培训。对新型职业农民的培育缺乏更加科学高效的管理与协调机制,特别是对于培育的后续跟踪服务工作急需配套机制的跟进。
    二、培训内容难以满足现实需求。目前针对新型职业农民的培育多以生产技术为主,内容多为成熟的种养技术,高层次、新科技的内容偏少。在具体培训中一般重理论、轻内容,脱离农村和农民实际,造成培训与需求脱节。随着新型经营主体的大力构建和一二三产业融合发展的推进,农民更加需要市场服务、互联网应用、加工营销等生产环节之后的经营或保障性服务培训,目前这方面的培育内容较为缺乏,无法调动农民参与培训的积极性。
    三、培训方式单一,师资匮乏。就目前各县区新型职业农民培育的现状来看,培训方式比较单一,大多以课堂讲授为主,辅助以田间地头的教学、实践基地的参观等形式。由于缺乏对农民手把手地进行示范教学和生产现场的技术指导,从而在某种程度上削弱了农民参加培训的主动性。另外,由于农村基层推广体系不够健全,县一级缺乏高水平的培训师资,基层农业技术人员普遍年龄偏大、专业性不强,缺乏年富力强有实际经验的中青年技术人才。自治区、市一级又很难下到基层,造成基层农民培训的师资严重匮乏。
    四、农业从业人员整体素质偏低,参加培训动力不足。从种植规模上,散户多,规模化的少;从年龄层次来看,老人多,年轻人少,承包户年龄结构明显偏于老化;从文化程度来看,初中及以下学历的多,高学历的少,从业人员队伍整体素质不高。年龄偏大的农民认为自己种了一辈子地,经验丰富,根本不需要培训,不愿也不容易接受新鲜事物,没有开拓创新的思维,改变现状的意愿不强。
    新型职业农民是新型农业经营主体的中坚力量,是推动现代农业建设和助力乡村振兴战略实施的力量源泉。落实乡村振兴战略必须要加大新型职业农民培养力度,为此建议:
    一、完善培育机制。建立新型职业农民培育的制度体系,建立健全以政府为主导的部门联动工作机制,强化以农广校体系为主体的新型职业农民培育体系和制度。同时,在内部培育机制上要建立健全教材、教师、基地等师资管理、考核、激励等制度,不断提高新型职业农民的教育培训质量。
    二、创新培育模式。一方面要做好传统的线下培育工作,把课堂设在田间地头,让农民不离乡、不离土即可参加学习。通过与当地的农业龙头企业、农民合作社建立合作,为新型职业农民提供更好、更宽的学习平台。另一方面开发线上培训。依托全国农业科教云平台,对接各地农业信息化服务平台,充分利用云计算、大数据、互联网、智能装备等现代信息技术手段,加大力度、加快步伐打造新型职业农民手机培训平台,为农民提供灵活便捷、智能高效的在线教育培训、移动互联服务和全程跟踪指导,实现线上线下融合,提高培育质量和效果。
    三、 更新充实培育内容。新型职业农民培育工作要供需匹配必须先做好内容的“对口味”。扎实开展训前调研必不可少,可采用调查问卷或者座谈会等方式,了解农民实际需求。同时结合当地农业产业布局和资源禀赋,制定真正符合农民需要的培训内容。更重要的是,要配合党中央、国务院推进农业供给侧结构性改革的决策部署,立足大局,设计安排新型职业农民培育工作。
    四、创新扶持政策。使新型职业农民成为专业技术职业。完善协调机制,加强在户籍管理、示范引导、农业补贴、创业融资、土地流转、落实保障等方面的协调。鼓励以现代化农业龙头企业为核心,建设适合开展规模化、集约化、现代化发展的农业综合体,打造新型职业农民孵化基地。建立从上至下的农技服务体系,建立资格认证与政府购买服务制度,鼓励涉农院所、企业等参与农技服务。

(调研咨询处 俞冰)


 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]