关于保护贺兰山腹地两处西夏窑遗址的建议

2018-11-29 10:44:21 浏览次数:0

在贺兰山腹地有两处西夏古窑遗址,分别位于贺兰山腹地名叫“缸沿子”和“贵房子”的两个地方。通过对“缸沿子”、“ 贵房子”两处西夏瓷窑遗址的考察与初步研究,该地域环境符合古代建立窑场的三个条件:即有水源、有燃料、有黏土。研究发现这两处瓷窑烧造的细白瓷质量上乘,不次于当时中原地区的官窑产品,实属罕见。将窑址标本与西夏王陵出土的器物作对比,结果有部分标本近同。将“缸沿子”、“ 贵房子”两处窑址标本与灵武窑西夏瓷标本对比,迥然不同。根据仔细比对研究,相关专家认为缸沿子、贵房子烧造的器物应该是直接供应西夏王朝贵族阶层消费的,这两处窑址的性质应属于官营制瓷作坊,直接受西夏宫廷或官府管理。缸沿子、贵房子两处窑址相距仅3.5公里,出产器物近同,“皇城台子”居两者之间,其中应有密切的联系。可以断定,这两处窑址的时代上限与下限,应基本与西夏王朝同时。
    宋代制瓷业是中国古代陶瓷史的一个巅峰,五大名窑名扬四海,八个瓷窑体系各具特色,而西夏窑作为中国历史上众多窑系中最具西夏文化特色的瓷窑系统也备受关注。从“缸沿子”、“ 贵房子”窑址瓷片标本来看,与同时代的景德镇青白瓷和定窑白瓷非常接近,甚至品质不输于景德镇和定窑产品。
    如今,拥有古窑遗址的地区无不对窑址加大保护开发力度,纷纷挖掘古窑遗址当代价值,开发当地的名瓷产品,传承古老技艺,助力地方经济发展。而身处贺兰山腹地的这两处西夏古窑遗址,藏在深山人未知,而且人为破坏及自然风蚀日趋严重,令人痛心。为了保护中国古代传统文化,传承优秀制瓷技艺,建议如下:
    1、由文物部门联合相关单位尽快进行抢救性挖掘,对这两处古窑址进行深入研究,确定窑口,准确断代,合理命名,并确立这两处窑址的官窑地位。
    2、在抢救性挖掘的同时,成立课题组进行专业研究。
    3、在原地复原西夏官窑窑场,将其纳入贺兰山风景保护区,形成贺兰山沿线以西夏历史为主题的旅游观光带。
    4、条件成熟时可进行点火复烧,开发西夏官窑瓷器,增加旅游产品。
    5、建立西夏官窑瓷博物馆或西夏官窑遗址博物馆。
    6、将两处古窑址并入西夏文史研究领域一起研究。

(民建区直工委企业支部 李波)


 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]