关于利用专业保险中介机构建立“两客一危”车辆道路运输安全保障服务机制的建议

2018-11-23 17:03:36 浏览次数:0

近年来,我区道路运输行业安全管理工作持续加强,但安全生产形势依然严峻,每年交通运输事故总量仍居高位,超载、疲劳驾驶等营运现象突出,智能防控风险技术装备发展不平衡等制约交通运输安全的问题依然存在。2017年,宁夏境内仅危险化学品运输车辆交通事故就发生了26起,造成10人死亡,9人受伤。强化对“两客一危”车辆(旅游客运、公路班线客运、危险货物运输)、公路铁路建设项目、水上运输等重点领域的安全监管,有效防范和遏制各类安全生产事故是摆在道路运输行业安全管理工作面前一项重要的任务。
    建议在道路运输行业充分发挥专业保险中介机构的作用,具体如下:
    1、充分发挥保险兜底作用,建立符合市场需求的保障制度。
委托专业保险中介机构设计符合目标市场风险管理及风险转嫁需求的保险产品,充分发挥作为保险经纪人的专业作用和保险的兜底作用,为运输行业和企业提供保险保障、智能监控、事故预防、应急处置和紧急救援、纠纷调解、保险理赔(即“保、控、防、处、调、赔”)“六位一体”的安全保障服务,以期提高行业安全管理水平,丰富行业安全管理手段。
    2、充分发挥经纪人的专业作用,建立与“防、减、救”相契合的事故预防机制。
    发挥保险中介机构专业能力,在事故预防方面协助政府部门建立起与“防、减、救”相契合的事故预防机制,将事后的施救、救助行为转移至事前的预防、防控行为。通过落实行前问询、行前检车、二级维护服务等,协助推动出站车辆安全检查、机动车二级维护、维修质量检验的监管工作。
    3、建立应急处置及紧急救援机制,协助政府妥善处理事故。
    专业保险中介机构通过覆盖全国服务网络和调处中心的力量,在应急处置和紧急救援方面协助政府组建应急处置小组,组合搭配、联动处理小型案件、中型案件及较大、重大案件。利用保险机构的专业救援公司的力量建立紧急救援中心,提供应急处理救援服务。委托保险机构协助政府落实《安全生产法》关于按照生产安全事故应急预案的要求赶赴现场、组织施救、防止次生灾害、减少损失等的相关要求,快速、妥善处理事故,避免情绪激动导致的上访事件。
    4、建立纠纷调解机制,用市场化手段化解矛盾纠纷,保障社会和谐稳定。
    通过专业保险中介机构在纠纷调解方面建立事故鉴定专家库和纠纷调解专家队伍,依托保险企业现有的纠纷调解资源,借助道路运输行业的专业力量,为政府、行业企业排忧解难。根据政府或行业要求,可由专业保险中介机构牵头组建成立属地的道路交通事故纠纷人民调解委员会,负责处理情况复杂、责任不明等案件。通过调查取证、专业调解、专家评鉴、召开合议会等程序,促使安全事件纠纷双方在平等自愿、依法依规基础上达成一致意见,并在调解员的指导下签署调解协议。规定调解委员会在明确赔偿依据,保障理赔结果公平,过程公开透明,最大限度保障企业权益的要求下作业,以减少保险争议和理赔纠纷的发生,维护社会的和谐稳定。
    5、建立事故赔偿处理机制,确保政府牵头的项目赔付到位。
    专业保险中介机构作为保险经纪人,在保险事故赔偿方面建立小额快付机制,帮助企业快速处理事故获得赔偿;建立大额预付机制,针对责任明确但金额尚不能确定的重大案件,启动预付赔款机制,最大限度的保障企业的赔付能力,快速安抚伤者;建立争议案件处理机制,当发生争议案件时,赔偿处理中心高效完成争议决断,并督促保险公司及时理赔,最大限度的保障赔付的公平性;建立事故联动处理机制,利用保险公司全国服务网络优势,在全国范围内,实现属地理赔服务;建立并案处理“一条龙”理赔会商制度,通过一系列的赔偿处理手段,保障项目赔付顺畅,避免政府推动项目出现“理赔难、理赔慢”的问题,保障政府推动项目社会效益的最大化。

                      (作者:吴跃霞,民建区直工委财经支部副主委,江泰保险经纪股份有限公司银川分公司总经理)
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]