我区制造业与互联网深度融合亟待加强

2018-11-23 17:03:16 浏览次数:0

制造业是国民经济的主体,是实施“互联网+”行动的主战场。2016年国家、自治区印发《关于深化制造业与互联网融合发展实施意见》(以下简称《意见》),为我区制造业与互联网融合发展提供了指导方向。目前,我区绝大多数大型骨干企业已经实现信息化全覆盖,部分企业已经开始推进各环节信息化集成以及与上下游企业间业务协同合作,多数企业已经开始应用云计算、移动互联网、物联网、职能技术等新一代信息技术,但仍存在以下问题:
    一是企业互联网融合发展程度仍然不足。以制造业企业发展程度较高的银川市为例,2017年,银川市制造业企业中有33.33%家企业处于起步建设阶段,有46.51%家企业处于单项覆盖阶段,有16.8%家企业处于集成应用阶段,有3.36%企业处于突破创新阶段。这说明我区绝大部分制造业企业仍然处于起步与发展阶段,主要因为建设云平台、购买软件信息系统需要大量资金投入,而中小企业资金有限,研发能力较低。
    二是企业对互联网融合发展认识仍然滞后。我区共享装备股份有限公司花重金打造云共享平台,积极向本企业的上游、下游企业推广与宣传,目前只有13家企业加入使用,推广难度非常大。究其原因,是其他企业担心本企业数据发生泄漏,租用费用较高等问题,对云平台仍然有所顾虑,不愿参与其中。
    三是政府推进制造业企业与互联网融合发展步伐仍需加快。相比于浙江、江苏等大省,宁夏在推进制造业与互联网深度融合发展措施上仍然较少,步伐较慢。目前,我区五个地级市还没有根据国家及自治区的《意见》,制定出更为详细、明确的《实施意见》。
    四是网络科技人才紧缺成为制约互联网融合发展的瓶颈。目前企业全面实行数字化管理,都需要大量的网络科技人才,而宁夏地处西北,高精尖网络人才仍然匮乏,直接制约企业互联网融合的进一步发展。
    建议:
    一是尽快出台地方层面的《实施意见》。各市级人民政府应深入贯彻落实国家、自治区《意见》精神,尽快制定市一级《关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》,明确各职能部门工作责任,发挥积极作用,采取多种措施,全面推进深化制造业与互联网融合发展。
   二是政府搭桥“走出去”。目前,我区企业的外出考察学习都是企业个体行为或行业组织行为,对方企业往往有所保留,力度不大,收效甚微。因此,大部分企业都有强烈愿望,希望政府出面搭桥,组织企业前往山东、浙江等先进省市,向外省先进企业学习先进的做法。建议,自治区政府每年分批组织企业外出交流学习,将外省的先进做法转化为我区的做法,力促我区制造业与互联网融合快速发展。
    三是整合资源搭建平台。由自治区出资建设全区的云平台,从顶层设计深入推进,这样可以使全区更多的中小企业参与到互联网融合发展的各个环节中来,既可以减轻企业的经济压力,并且也可以扩大信息共享范围。虽然此项工程前期投资较大,但是今后发展前景非常乐观,政府引领更多企业参与到互联网融合发展中来。同时,成立宁夏工业互联网联盟,共享工业云。
    四是坚持新发展理念办企业。企业需要提升互联网融合发展理念,转变思想观念,将企业传统发展理念转变为供应链管理新发展和“互联网+”发展理念上,不断提升企业在互联网科技创新的投入,积极培养网络科技人才,提升企业自身竞争力。大型企业积极搭建互联网云平台,帮助中小型企业共同参与其中。

(作者:姬晓怡,民建区直工委这三支部副主委,国家统计局银川调查队科长)

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]