辜胜阻率团出访白俄罗斯意大利和越南

2018-11-09 16:51:21 浏览次数:0

 

 

作者:李姝娴   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2018年11月05日
  
分享到:
 
 

  10月17日至26日,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻应邀率“一带一路”建设与境外合作区访问团成功出访白俄罗斯、意大利和越南三国。

  访问团实地调研了白俄罗斯中白工业园、意大利佛罗伦萨中意设计交流中心和普拉托侨资代表企业、越南龙江工业园,参访了白俄罗斯国民会议代表院外事委员会、越南祖国阵线、越南工商会,出席了在意大利罗马举办的“一带一路”创新研讨会、佛罗伦萨举办的“一带一路”框架下中意创意设计领域企业座谈会。出访期间,辜胜阻看望了三国华人华侨和侨领代表,考察了三国的政治、经济、文化和社会发展情况。

  \

  辜胜阻会见白俄罗斯国民会议代表院外事委员会主席沃罗涅茨基

  \

  辜胜阻会见意大利经济发展部副部长杰拉奇

  \

  辜胜阻会见越南祖国阵线中央委员会副主席张氏玉映

  \

  辜胜阻会见越南工商会主席武进禄

  此次出访受到三国高度重视和热情友好接待。访问期间,辜胜阻分别与白俄罗斯国民会议代表院外事委员会主席沃罗涅茨基、白俄罗斯工商会主席乌拉霍维奇、意大利经济发展部副部长杰拉奇、意大利国际研究中心主席马尔杰莱蒂、越南祖国阵线中央委员会副主席张氏玉映、越南工商会主席武进禄等会见会谈,广泛接触友华人士、友好组织,积极宣传“一带一路”合作倡议,全面阐释“一带一路”共商、共建、共享发展理念,为推动中国与三国共同推进“一带一路”建设发挥了积极作用。

  \

  辜胜阻考察中白工业园的建设情况

  在白俄罗斯,访问团实地参访了园区规划馆、一站式办公综合服务中心、招商局商贸物流园和中方援建的园区配套电站,现场了解了入驻中资企业发展和运营情况。辜胜阻表示,中白工业园是推进“一带一路”合作的旗舰项目,受到两国领导人高度重视。境外合作区要发挥产业集聚的优势,提高企业走出去的组织化程度。

  \

  辜胜阻出席在罗马举办的“一带一路”创新研讨会

  在意大利,访问团以推动“一带一路”创新合作为重点,并与相关企业积极展开互动交流。辜胜阻就深化中意“一带一路”科技创新合作提出六条建议:一是促进“一带一路”创新共同体建设。二是加强对共性技术和前沿技术的联合攻关。三是促进创新资源互通共享。四是深化创新人才培养、交流与合作。五是鼓励企业特别是中小企业加强互利合作,实现优势互补。六是中意在全球技术创新治理上相互支持。希望中意两国合作伙伴共同推动两国“一带一路”合作取得新的更大发展,让丝绸之路彰显出合作共赢的创新时代精神。辜胜阻副主席的发言赢得全场热烈掌声。

  在佛罗伦萨举行的中意创意设计领域企业座谈会上,辜胜阻表示,在一带一路框架下中国和意大利合作有四个机遇,一是出口。二是投资。三是企业合作。四是旅游商机。他强调,创新和设计需要金融、教育和技术的支持,希望中意两国企业在“一带一路”的框架下加强合作互动,抓住机遇,在开放中合作,在合作中共赢。辜胜阻还带领访问团出席了由佛罗伦萨华人华侨联合总会主办的见面会,慰问了当地华人,参访了当地华侨企业,听取了企业发展情况介绍。

  \

  辜胜阻实地调研越南龙江工业园

  在越南,访问团主要调研了中国企业在越投资的境外经贸合作区情况。在听取越南龙江工业园投资发展情况介绍后,辜胜阻实地考察了园区建设,希望龙江工业园打造成高标准国际化的工业园,希望民营企业积极发挥自身作用,成为参与“一带一路”建设的重要力量。

  在法兰克福和迪拜机场转机期间,辜胜阻还听取了驻法兰克福总领事王顺卿和驻迪拜总领馆商务参赞金磊就相关方参与“一带一路”合作有关情况的汇报。

  中国驻白俄罗斯大使崔启明,驻意大利大使李瑞宇、佛罗伦萨总领事王辅国、米兰总领事宋雪峰,驻越南大使馆临时代办尹海虹、胡志明市总领事吴骏等陪同调研并出席相关活动。

  民建中央联络部、调研部和机关服务中心相关人员及民建会员企业家分团陪同出访。

   
  
责任编辑:张晶
(转载自民建中央网站)
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]