宁夏代表团参加2018中国(四川)非公有制经济发展论坛

2018-09-17 17:17:40 浏览次数:0

9月13日,由民建中央、工业和信息化部、四川省人民政府共同主办的2018中国(四川)非公有制经济发展论坛在成都举行。中国非公有制经济发展论坛由民建中央创办,是我国非公有制经济界人士互相学习交流、了解国家经济政策和形势、参与地方经济发展的重要平台。本届论坛以“弘扬企业家精神,推动非公有制经济高质量发展”为主题。

\
 

 民建中央主席郝明金出席论坛开幕式并讲话。民建中央常务副主席辜胜阻发表演讲。民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席论坛开幕式。中共四川省委副书记、省长尹力致辞。

\
 
 郝明金在讲话中指出,民营经济是中国特色社会主义市场经济的重要组成部分,已经成为中国经济持续健康发展的重要力量。当前,中国特色社会主义进入新时代,中国经济转向高质量发展阶段。
    民营企业要顺应发展大势向高质量发展迈进,一要顺应产业升级规律,加快淘汰落后产能,改进生产工艺和流程,向高端产业布局和转型,加快新旧动能转换。二要坚守“工匠精神”、弘扬“企业家精神”,脚踏实地,做到专业化、精细化、特色化和创新化,为“中国制造”启动“品质革命”提供强劲动力。三要加快推进科技创新,在当前技术进步加速、技术更新周期缩短的情况下,不可能依赖模仿和复制等传统生产手段维持企业领先地位,只有加强研发投入力度,加快科技创新步伐,才能保持竞争优势并实现跨越发展。四要准确把握市场需求,深入分析和深刻把握消费者特征、消费趋势要点,顺应并引领消费模式创新,变巨大的市场机会为现实市场份额。五要加强与国企合作,“国民共进”带动产业发展,国企和民企相辅相成、取长补短、共同进步。
    辜胜阻在演讲时指出,我国非公有制企业的创新与高质量发展面临着较为严峻的形势和艰巨的任务。非公有制企业要实现创新与高质量发展,就必须弘扬企业家精神,与科学家深度合作,借力转型升级,要加大研发投入强度,吸引创新要素集聚,加强技术攻关,同时打造以企业为主体的产学研用合作模式,充分利用大学在原始创新中的“引擎”作用,增强自主创新发展能力,要构建行之有效的人才激励机制,打造股权激励“金手铐”,完善合伙人制度设计,激活企业发展原动力,要鼓励企业“走出去”参与国际合作,融入全球创新链,有效嫁接全球资源,提升企业国际竞争力。
对于非公企业转型发展,辜胜阻建议,企业要挡住诱惑,坚守归核化;走出同质化,坚守差异化;走出多元化,坚守专业化;避免急功近利,坚守长期化;拥抱新经济,面向国际化;适应转型,坚守决策慎重科学化。
    尹力在致辞中指出,党的十八大以来,四川省委省政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,大力推动非公有制经济健康发展。本届论坛以“弘扬企业家精神,推动非公有制经济高质量发展”为主题,抓住了事关非公有制经济发展的核心问题,必将对营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的良好氛围起到重要作用。当前,四川经济正迈向高质量发展新阶段,更加需要非公有制经济和民营企业家发挥作用,我们将进一步加大对非公有制经济发展的支持力度,大力弘扬企业家精神,着力营造依法保护企业家合法权益、尊重和激励企业家干事创业的良好氛围,打造一批优秀企业家队伍,推动治蜀兴川再上新台阶。
    全国工商联副主席、四川省政协副主席陈放,全国政协经济委员会副主任杨伟民,链家集团董事长左晖,民建四川省委副主委、通威集团董事局主席刘汉元在论坛开幕式上分别发表演讲。
\

    本届非公有制经济发展论坛签约投资合作项目88个,投资金额2118.53亿元。在论坛开幕式后举行的签约仪式上,进行集体签约的项目投资总额1035.37亿元。签约项目涉及装备制造、先进材料、饮料食品、生物医药、养老健康等方面。
    9月13下午,论坛举行专题论坛和项目路演活动。四川省人民政府副省长彭宇行致辞。阿里巴巴集团副总裁孙军工、电子科技大学信息与软件工程学院院长周世杰、广东易事特股份有限公司董事局主席何思模分别以“营商环境的自治与共治——阿里巴巴平台治理的愿景与实践”、“关于智能经济浪潮下民营企业发展的思考”、“树立信心,迎接经济寒冬”为题进行了专题演讲。电子科大、银海眼科、汉星航通、多吉昌新材料分别就4个处于不同领域、不同阶段的项目进行了融资路演。9月14日,论坛还举办了非公有制企业四川行系列活动,组织参会代表分赴成都、德阳、绵阳、乐山、眉山、遂宁等地进行实地考察参观。
    民建中央有关部门负责人、工业与信息化部有关部门负责人、四川省直有关部门主要负责同志以及来自全国30个民建省(区、市)代表团代表等1100余人出席论坛。宁夏代表团由民建宁夏区委会副主委解方带领十名会员企业家参加此次论坛并赴遂宁实地考察。
(办公室 田润青)

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]