重庆归来 学有所思民建宁夏区委会 李建萍

2018-08-27 10:52:35 浏览次数:0

2018年6月4日至10日,参加民建宁夏区委会2018年会员及机关干部理论培训班学习,7场理论知识讲座,师者各领风骚,内容引人入胜;3场现场教学更是触及灵魂,发人深省。学习时间不长,却是收获满盈,尤其是现场实践教学更是撼人肺腑、发人深省。
    一、 追忆峥嵘往昔,缅怀爱国志士
    本次培训班现场教学分别为中国民主建国会成立旧址陈列馆(西南实业大厦)、中国民主党派落实陈列馆(特园)和中华职业教育社社史陈列馆。
    西南实业大厦为“民建摇篮”,中国民主建国会在此成立。这幢大厦由二层高的主楼和北侧紧连的三层高附楼组成,主楼入口上写“中国民主建国会成立旧址”(陈昌智主席题词),附楼上书“西南实业大厦”。陈列展馆正门面向西侧的解放东路,正门台阶两边外侧有绿荫,其间嵌入两块小浮雕,内容分别是沧白堂和较场口事件。展馆后侧临白象街的东南角矗立着民建成立纪念碑,碑后刻有民建成立宣言(节选)及碑记。展馆北侧墙上刻有1945-1949民建大事记。进入主楼,眼前是一面大浮雕,上面刻有黄炎培等五位民建创始者的头像。浮雕之下铜牌上刻有陈列展览前言,内容是抗战胜利后的中国国情,民建成立的日期、地点及主要创建者,民建的贡献,以及陈列展览的宗旨等。序厅大浮雕北侧墙上挂有导览图,显示陈列展览分布在主楼的两个楼面主题共分救亡图存、民建诞生、志同道合三个部分。
    中国民主党派历史陈列馆——特园,曾经为抗战时期重庆爱国民主人士、社会贤达聚会活动的大本营,也是中国共产党、各民主党派老一辈领导人交流政见、讨论国是的重要场所,素有“民主之家”的美誉。毛泽东主席曾三顾特园,大厅中的巨幅雕塑“1945.毛泽东在重庆”,以写实的手法展现了毛泽东主席与民主党派人士共商国是的真实场景。特园由序厅、8个民主党派分展厅、影视播放厅等组成,充分展示了八个民主党派的成立和发展的光辉历程,展示了各民主党派与中国共产党互相尊重、相互理解、风雨同舟、荣辱与共的光荣历史。历历往事,令人动容。
    中华职业教育社社史陈列馆是继中国民主党派历史陈列馆之后,又一个在重庆建立的统一战线传统教育基地,也是中华职业教育社历史上首个反映该社自创立以来,开展职业教育实践,投身抗日救亡运动和中国共产党领导的和平民主运动,服务党和国家大局,开展建言献策、办学实践、海外联络、实施温暖工程以及实现自身发展壮大的综合性展馆。陈列馆由序厅、职教先河、救亡图存、同舟共济、新的征程、重放光彩、辉煌成果展厅及场景复原展厅等单元组成,通过史实资料、历史图片和主题雕塑、场景复原、木刻绘画以及多媒体等多种形式,展示了中华职业教育社因应时而生、顺势而进历史进程。
    每到一地,解说员的旁白、图片、实物等都引领着我们走进了不同的历史长河片段,虽然我们看到的也仅仅是历史长河中的一些点滴但先贤、先辈那一个又一个不屈、不朽、伟大的形象悍然出现在我们面前,他们的事迹、人生一次又一次震撼了我们的心灵。他们是有使命的人,使命展现了他们天下为公、博大精深的胸怀,使命铸就了他们勇于担当、无私无畏的精神,使命更成就了他们不朽的业绩、人生的辉煌!不忘初心,方得始终!不忘合作初心,继续携手前进,将成为我们为实现中华复兴的中国梦努力奋斗的源泉。
    二、聆听多方讲习,坚定理想信念
    本次学习班的主旨是全面贯彻中共十九大精神,深入学习领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,从加强参政党自身建设入手,提高“五种能力”,凝聚人心、汇聚力量,坚定理想信念,夯实参政议政基础。
    学习班邀请到了七位专家学者分别带来了内容丰厚、各具特色的知识大餐。西南大学派出的是三位知名学者、也是学校风云人物给我们带来了三场高端讲座。学科带头人谢家智教授讲授了《新常态下宏观经济金融形势分析》,国学大师张诗亚老教授为我们带来了《国学传统与文化自信》,西南大学党委宣传部副部长、西大第一才子郑劲松的《中国梦 新思维——习近平治国理政思想的观察与思考》风趣别致;还有四位社会名士从不同的层面为我们开讲。重庆社会主义学院教研室副主任邓凌讲授了《抗战陪都重庆和统一战线的发展》,民建人重庆市委专职副主委杨亚丽讲授了《民主党派提高合作共事能力》,民建人重庆市委理论研究委员会副主任赵宾讲授了《中国民主建国会历史》,民盟重庆市委会办公室主任李朝林讲授了《提升民主党派三大职能的水平》。
    每场讲座都是亮点纷呈,引人入胜。有历史片段,有国情现状,有履职要素,有中华传承,更有励志人物……。讲者如高山流水、余味隽永,听着如饮醇酒,久而弥笃。活一辈子学一辈子在这里得到升华,学无止境更是激励人心。相信学习班的每位学员都达到了学有所思、学有所为、学有所成。
    三、 感受高校氛围,再现团队精神
    6月4日,从进入西南大学的那一刻,久违的校园生活气息扑面而来,错落雅致的楼台亭阁、充满阳光的青春倩影滋润着一方热土,也滋润着远方而来的人们。承办方西南大学的校训“含弘光大,继往开来” 含义厚重,寓义深远,服务工作从一本“培训指南”中得到最佳诠释,从一篇“致学员”开始,到附页“重庆轨道交通图”,吃、住、行、学一目了然,充分展现了校方服务工作人性化的极致。
    学习期间,学习班组建了培训领导小组,制定了“精心组织、严格管理、优质服务、务求实效”的原则并得到充分的体现。班主任全程跟班贴心服务、班长严格要求、组长认真负责、学员积极配合,确保了学习班的圆满成功。校园的晨曦中,操场上出现了我们晨练者的身影,竹林边、溪水方回响着歌唱者、朗诵者的声音,校园的书画展厅、毕业生音乐演唱会都可以看到我们学员的身影。重庆归来,执笔期间,充满着回味、留恋、难忘。
    民建宁夏区委会2018年会员和机关干部理论学习班结束了,深深地感受到中国共产党领导下多党合作与政治协商制度的正确性。回顾各民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的历史佳话,我不仅看到了前辈们坚定的信仰、爱国的激情和与中国共产党的真诚友谊;也进一步理解了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性;更坚定了搞好本职工作,为多党事业做贡献的信心。中国历史就是一部奋斗的历史,我们的祖先曾经辉煌,也曾经衰落。世界上没有救世主,只有靠我们自强不息。要建设自己美好的家园,我们需要一个安全、稳定的环境,任何的动荡都会给人们带来痛苦,也会让社会停滞不前,甚至倒退。不断实践和完善的多党合作制度以及政治协商制度正是我们国家健康发展的基础,大家心往一处想,力往一处使,我们的生活才会越来越美好,我们的祖国也会越来越强大,我们中华民族的复兴就会早日实现。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]