西南大学学习体会中卫市政协副主席、民建市总支主委 茹小侠

2018-08-27 10:50:26 浏览次数:0

非常感谢民建宁夏区委会,安排我参加在西南大学举办的“宁夏民建会员理论培训班”的学习,这是我在30年的工作生涯中第一次有幸参加民建宁夏区委会在省外组织的学习,内心充满了感激和感动。区委会和西南大学高度重视本次培训,周密安排、精心配制的丰富的培训大餐,让我们得到有效的补给和滋养。解主委百忙中抽空参加了2天的学习,要求我们要"认真学习,补齐短板;勤于思考,善于实践;充分交流,共同提高;严肃纪律,自我约束",让我备受鼓舞;区委会的两位处长全程跟随服务,让我们切实感受到民建大家庭的温暖;两位班主任不辞劳苦,悉心安排,为我们创设了良好的学习环境,确保了各个学习环节的顺利进行。回顾六天的学习经历,我和各位会员一道,认真聆听课堂专题讲座,积极参加现场教学,时间虽短,获益匪浅,感触颇深,几点体会,愿与大家分享。
    一、理想信念进一步坚定
    本次培训,教学设计紧扣主题,独具匠心,体现了高度的统战性,无论是邓凌老师讲《抗战陪都重庆与统一战线的发展》,还是杨亚丽副主委讲《民主党派提高合作共事能力》,赵宾老馆长讲《中国民主建国会国史》、民盟李朝林《提升民主党派三大职能的水平》,都充满着浓浓的统战理论的自信,让我对重庆的发展、统战理论、多党合作的历史和民建会史优良传统有了进一步的了解。丰富新颖的现场教学,让我获得了一次去特园、西南实业大厦和中华职教社的寻根之行,大量珍贵的照片、翔实的史料见证了民建与中国共产党风雨同舟的70年。回眸70年光辉历程,民建等民主党派自1948年响应中共中央发布“五一”口号,从此公开的表示自觉接受中国共产党领导,走新民主主义革命道路,为建立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度奠定了基础。做为民建基层组织的负责人,个人理解就是要继承和发扬民建与中共风雨同舟、患难与共的优良传统,深刻理解中国政治协商制度和多党合作制度的历史必然性、独创性和优越性,更加坚定地拥护并自觉接受中国共产党的领导,更加坚定走中国特色社会主义道路的政治信念,更要加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识、理解和掌握;结合“不忘合作初心、继续携手前进”专题教育活动,增强对民建优良传统的理解和把握,深化会章、会史的学习,不断让会的优良传统薪火相传、发扬光大,从而坚定跟共产党走的信念不动摇,不断夯实共同致力于中卫乃至全区发展的思想和政治基础。
    二、责任使命进一步增强
    短短六天的培训,使我一次次感动,一次次震撼,一次次心灵受到洗涤和升华,黄竟武、姜化民的事迹让我认识到,鲜艳的五星红旗上也染有我民建先烈的鲜血,黄炎培等民建先驱积极进行教育救国、实业救国,为新民主革命奔走呼吁、鞠躬尽瘁,激发了我们强烈的责任感、使命感。我将把这次培训作为人生的一个重要加油站,大力弘扬和传承民建优良传统,将其转化为干好本职工作的强大精神动力,切实把这次学到的知识、感悟和思想落实到履职尽责中,服务宁夏发展、助推民生改善。切实把促进民生政策落实做为参政议政的重要内容,把精准脱贫等群众广泛关注的热点、难点问题做为民主监督的主要工作,深入基层群众、深入社区农户、深入田间地头,广泛开展调查了解,紧紧围绕推动宁夏发展听呼声、汇民意,聚焦热点、难点问题深入研究,通过提案、社情民意等及时把群众合理的诉求反映上去,做到建言建在需要时,监督监在关键处。发挥民主党派位置超脱的优势,注重向群众宣讲党的方针政策及市委的重大决策部署,多说,说好利于上下和谐的话,多做,做好利于各方和谐的事,积极协助市委做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾、维护稳定的工作,教育引导群众通过正当途径反映合理诉求,引导群众逐步形成良好的民风。
    三、会员关系进一步密切
    这次培训,时间虽短,但收获不小,开阔了履职视野,坚定了理念信念,增强了责任使命,结交了新老会员……一些点滴小事至今难忘:两位书法家的挥毫泼墨、一号车上的歌声、二号车上的调侃,抢微信红包时的热闹,有会员生病时大家的嘘寒问暖,还有晚上查寝时夹杂的恶作剧惹恼了习惯早睡的歌唱家……其实,正是这些小插曲丰富了我们的培训生活,让我们这些来自各市的新老会员加强了交流,增进了友谊,增强了民建组织的凝聚力!相信若干年后多数会员也会记忆犹新。
    最后,再次感谢民建宁夏区委会安排我参加这次培训学习。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]