真心办实事 倾力解难题助推宽口井移民区牛羊养殖产业发展

2018-07-03 16:54:17 浏览次数:0

近期,市政协副主席、民建中卫市总支主委茹小侠带领民建界别政协委员和她个人联系的爱心企业老板赴中宁县大战场镇宽口井移民区,为该深度贫困村捐赠牛羊养殖产业帮扶资金16.8万元,用于圈舍改造和养殖补助,助推该村牛羊养殖产业发展和群众增收致富。

\

大战场镇宽口井村是从南部山区整体搬迁来的生态移民村,也是深度贫困村。移民群众经济底子薄,创业能力弱,贫困发生率较高。该村原本已建设养殖园区,有牛羊养殖圈舍1000所,但因养殖园区基础设施较差,受圈舍搭建不规范、缺少养殖成本及流动资金、缺乏科学养殖技术等因素影响,牛羊养殖产业发展迟缓、举步维艰,影响群众脱贫增收积极性。去年年底至今,茹小侠副主席先后两次驻村调研,通过走访贫困群众、与镇村干部座谈交流,征求群众产业发展意向,商定该村在继续抓好劳务输出、发展集镇商贸等产业基础上,利用现成园区大力发展牛羊养殖产业,让无法外出打工的老年人、残疾人家庭、妇女劳动力在家门口有事干,能挣钱。她主动联系中卫市最大的牛羊养殖企业---沐沙养殖场,积极与该企业协商合作,引进了“公司+农户+基地发展”模式,通过企业辐射带动,为农户提供养殖技术服务,指导带动农民参加牛羊养殖。同时与民建会员企业、市政协委员企业老板多次动员协商,捐款捐物给予支持。除前期开展为该村贫困大学生捐资助学、特困家庭捐资济困活动等捐赠13.3万元之外,此次市总支多方协调筹集,为扶持该村牛羊养殖产业园捐赠现金15万元,同时还为该村捐资1.8万元,为养殖户购买大型铡草机2台,近期举行了“扶贫济困献爱心”捐赠仪式,民建界别政协委员、大战场镇镇长、部分爱心企业老板等参加了养殖园区启动仪式,仪式结束后,大家跟随镇主要负责人一同走进该养殖园区参观,进一步了解园区相关情况,群众入园情况。大家一直认为这真是移民村群众脱贫致富的好路子、好产业。

\
(民建中卫市总支 曹凤宁)


相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]