民建中央十一届专门委员会成立大会在京召开

2018-04-17 14:45:12 浏览次数:0

作者:文/刘婕 图/范可新   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2018年04月12日    分享到:
\

4月11日,中国民主建国会第十一届中央委员会专门委员会成立大会在京召开。全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金出席会议并讲话。全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻主持会议。


  会议的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于新型政党制度的重要论述,围绕民建十一大确定的目标任务,进一步明确专委会的性质定位,加强专委会各项建设,提高专委会履职能力,推动专委会及民建参政议政工作开创新局面。
\

  郝明金在讲话中回顾了民建中央专门委员会20年的发展历程,总结并充分肯定了十届中央专门委员会的工作,对进一步加强专委会建设、充分发挥专委会效能提出了要求。他指出,只有加强专委会工作,才能进一步提升民建参政议政能力和水平;才能有效发挥民建的整体功能;才能发现和培养更多优秀人才,保证民建自身建设和工作持续健康发展。

  郝明金强调,正确认识和准确把握专委会的性质和地位,关系到专委会发展的方向和职能发挥,是开展专委会工作的出发点和落脚点。专门委员会是民建中央的重要机构,是民建中央全面履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能的重要基础,具有法定性、专业性、经常性三个特点。有效发挥民建中央专门委员会的效能,必须要把专委会作为民建中央参政议政的主力军和内生智库,作为民建发现锻炼培养人才的重要平台,作为民建中央机关职能部门工作的补充和延伸。

  郝明金对做好本届中央专门委员会工作提出五点要求:一是加强学习,提高履职能力和本领;二是深入调研,发扬求真务实工作作风;三是加强领导,全方位支持专委会做好工作;四是健全制度,加强专委会自身建设;五是履职尽责,发扬专委会委员的责任、使命和担当精神。

\

辜胜阻简要介绍了十一届中央专门委员会组成情况、民建中央企业委员会设立4个分委会的情况,并就有效发挥专委会智库作用提出方向性建议。他说,发挥专委会智库作用需要坚持“专、实、特、智、新”。“专”,即体现专业思维、专业素养、专业方法,使专委会和智库建设厚植于学术土壤,形成学术研究和成果应用相互促进的良性机制;“实”,即坚持全面深入的调查研究,做到“用实劲、做实事、求实效”;“特”,即专委会建设要特色鲜明,有独创性和原创性,要体现民建界别特色,体现专委会自身专业特色;“智”,即以智取胜,通过调研努力做到“生智”“聚智”“传智”,提升智库效能和影响力;“新”,即专委会工作坚持“创新、开放、合作、共享”的新理念,建立开放式平台,推动专委会向会员开放,向地方开放,向社会开放,重点提高研究质量、推动内容创新。

\

  成立大会上颁发了民建中央专门委员会主任任命书、分委会主任任命书。
\

  民建中央副主席张少琴、李谠、吴晓青、高峰、孙东生、秦博勇,副主席兼秘书长李世杰出席会议。中国民主建国会第十一届中央委员会各专门委员会主任、副主任、委员、秘书长,以及民建中央机关各部门负责人共600余人参加会议。

  据悉,中国民主建国会第十一届中央委员会共设立经济委员会、财政金融委员会、法制委员会、企业委员会、科教委员会、妇女委员会、理论研究委员会、文化委员会、对外联络委员会、能源与资源环境委员会、人口医药卫生委员会、农业与农村委员会等12个专门委员会,共730人。其中,企业委员会下设企业家精神专委会、上市公司专委会、信息和网络创新专委会、新技术产业和制造业专委会等4个分委会。
(转载自民建中央网站)

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]