陈昌智出席“迈向高质量发展的中国经济”主题年会

2018-04-04 10:28:19 浏览次数:0

作者:   信息来源:中国发展网   发布时间: 2018年04月04日    分享到:
\

4月3日,由中国发展网主办的“迈向高质量发展的中国经济”主题年会在北京饭店金色大厅举行。会议深入学习贯彻党的十九大和全国两会精神,以“推动质量效率动力变革 促进高质量发展”为主题,围绕我国新时代经济发展特点、现代化经济体系建设、当前宏观经济形势、区域发展趋势与营商环境建设、品牌引领、实体经济转型发展等关键议题进行探讨。十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席陈昌智出席年会并发表主旨演讲。开幕式上,陈昌智还为中国发展网成立的中国乡村发展研究院、中国产融经济研究院和中国发展研究院授牌。国家相关部委、地方政府、研究机构、企事业单位等社会各界人士200余人参加年会。

\

陈昌智在作主旨报告时强调,要推动高质量发展,一是要使结构效率成为核心目标。当前,我国最终消费支出占国内生产总值的比重还有待提高,仍有很大潜力可挖。要进一步优化发展方式,立足优势、挖掘潜力、扬长补短,形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展新格局。二是要使创新成为第一动力。要把创新摆在国家发展全局的核心位置,坚定实施创新驱动发展战略,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等全方位创新。三是要使绿色成为普遍形态。切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加大水、气、土壤污染综合治理,加强生态保护和修复,着力解决突出环境问题,打好污染防治攻坚战,加快建设美丽中国。四是要使共享成为根本目的。必须抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

本次年会有针对性地设立了高质量发展案例分享和报告,来自地方政府官员、各领域企业代表分享了数字经济新动能与供给侧结构性改革、企业创新、金融创新等典型案例。此外,年会设立了营商环境与高质量发展、实体经济与高质量发展两个圆桌论坛,国家部委相关负责人、地方政府领导、重要智库专家、企业代表就相关话题进行了精彩的观点分享。

(转载自民建中央网站)

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]