民建宁夏区委会关于开展纪念“五一口号”发布70周年活动通知

2018-03-20 15:17:52 浏览次数:0


民建银川市委会、石嘴山市委会、吴忠市委会、区直工委、中卫市总支:

70年前中共发布“五一口号” 这一具有里程碑意义的历史事件,创立了一种崭新的政党制度形式——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,揭开了中国的民主政治建设和政党制度建设崭新篇章。以史为鉴,可知兴替。今年是“五一口号”发表70周年,为深入开展新时代中国特色社会主义主题教育活动,继承和发扬老一辈优良传统,增强接受中国共产党领导的自觉性,为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面作出新贡献,民建宁夏区委会根据民建中央《关于开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动的通知》(民建中办发字[2018]17号)和自治区党委统战部《关于认真开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动的通知》(宁统发[2018]12号)精神,决定在全区各级组织开展纪念中共 发布“五一口号”70周年的系列活动。

一、加强领导,明确目标,统一思想认识

为引导全区会员有组织、有计划地、有成效地开展纪念活动,区委会成立工作领导小组,负责研究部署、统筹协调各级组织开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动。组长:杨培君;副组长:马中勇、解方、刘文、陈庆成;领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室主任:组宣处处长李建萍兼任。

纪念活动以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,引导推动各级组织和广大会员在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

二、结合实际,形式多样,开展纪念活动

区委会印发《民建宁夏区委会纪念“五一口号”发表70周年活动通知》,明确纪念活动目的、活动具体内容和活动开展时间,通过有计划地组织系列活动的开展,使会员增强接受中国共产党领导的自觉性,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,为坚持和完善多党合作制度奠定思想基础。结合民建中央《通知》要求,区委会从以下几个方面开展集体工作。

1、启动“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,深入学习贯彻中共十九大和中共中央致民建十一大贺词精神,通过集中学习、座谈会、巡回宣讲等形式,强化会员思想教育,不断深化政治交接,夯实多党合作共同思想政治基础。

2、组织召开座谈会。围绕中共中央发布“五一口号”的伟大历史意义,结合隆重纪念“五一口号”发布70周年的现实意义,明确今后工作重点和努力方向。

3、积极参与多党合作理论研讨会。转发民建中央重点理论研究文章征集相关通知,深入挖掘多党合作理论成果,推进组织建设。

4、开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年征文活动。广大会员要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,多党合作形成发展的历史,“五一口号”的提出过程、历史意义、现实启示,民建优良传统等选题,积极撰写文章,突出思想性、学术性、实践性。区委会将收集征文并报送会中央参加评选活动,区委会择优在宁夏民建网站、《宁夏民建》刊载。

5、组织会员参观民建中央爱国主义教育基地。各级组织要充分发挥教育基地的作用,组织会员到基地参观学习,学习传承老一辈民建领导人坚定的政治信念、优良传统和高尚风范,进一步引导广大会员坚定走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性。

6、区委会拟定于4月中下旬围绕“不忘合作初心 继续携手前进”举办一次纪念“五一口号”发表70周年演讲比赛活动。

各地方组织、区直工委、中卫市总支领导要高度重视,结合实际,体现自身特色,精心部署,活动要主题突出,形式丰富。同时要加强宣传,扩大影响,努力营造浓厚氛围,增强活动的吸引力和感召力。请各地将活动开展情况以及好经验、好做法及时报送区委会。

民建宁夏区委会
2018年3月20日

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]