关于加快跨境电子商务发展 促进宁夏经济转型升级的调研报告

2016-09-30 15:46:39 浏览次数:0

民建宁夏区委会

    跨境电子商务是互联网时代的新型贸易形态,对推动传统产业转型升级、扶持实体经济发展、提升开放型经济水平、促进外贸发展方式转变具有积极的推动作用。统计显示,跨境电子商务的利润是传统外贸的4-5倍。因此,越来越多的政府、企业把目光投向了跨境电子商务。
    受地理位置限制,宁夏外向型经济发展长期受到制约。而跨境电子商务具有跨时空的特点,可以弥补交通、物流及地理环境上的不足。2011年11月,银川被正式授予国家电子商务示范城市;2014年1月,海关总署批准银川为跨境电子商务试点城市,国家相关电子商务发展的两个试点都聚焦在银川。宁夏紧紧抓住“一带一路”建设的大好机遇,充分发挥中阿博览会和银川综合保税区的独特优势,在大力发展中阿跨境电子商务,打造中阿网上丝绸之路方面取得了一定成绩。但从总体上看,宁夏跨境电子商务尚处在初期发展阶段,发展过程中出现了一些亟待解决的问题。
    一、我区跨境电子商务发展存在的主要问题
    (一)跨境电子商务相关政策滞后
    国家发改委、商务部、财政部、海关总署等先后制定出台了支持、引导跨境电子商务发展的宏观政策,地方在具体落实过程中,还需要出台配套办法和实施细则,而目前宁夏只制定出台了加快推进银川市跨境电子商务试点的工作方案等,缺少质检、外管等方面的细则。
    (二)对跨境电子商务的认识不到位
    宁夏区内相当一部分企业对发展跨境电子商务的意义、方式、手段缺乏足够的认识和深入的研究,认为建设网站就是电子商务,借助亚马逊等电商平台销售就是跨境电子商务,没有充分认识到跨境电子商务的巨大商机,也没有主动运用第三方电商平台开展在线跨境销售、采购的意识。
    (三)支撑跨境电子商务发展的配套服务不完善
    一是宁夏的互联网经济业态还处于小而散的状态,缺乏能够聚合区内外产品,与其他国家、尤其是阿拉伯国家进行贸易合作的规模大、实力强的跨境电子商务平台。多数企业仍是借助淘宝、京东等全国性电商平台销售宁夏产品。丝路通、优百贸等跨境电子商务平台的交易规模依然较小。二是宁夏综合运输能力弱,物流信息化程度不够高,导致运输周期长,费用高,效率低,不能很好地适应跨境电子商务“数量少、种类多、交货快、个性化”的特点,制约了跨境电子商务的发展。
    (四)跨境电子商务人才短缺
    跨境电子商务人才需要懂得支付、物流、通关等知识,具备外语交流、外文网店管理、海外网络营销策划等能力,还要熟悉商标、发明专利等法律法规。但宁夏电子商务土壤匮乏,人才引进难与流失大问题并存。区内的高校以及一些专职院校设立的电子商务专业培养出来的学生全而不精,落不了地,更不要说是此类复合型人才。
    二、促进我区跨境电子商务发展的建议
    (一)先行先试,完善跨境电子商务发展政策
    我国现有的法律、法规体系中涉及跨境电子商务方面有所缺失,各类单项条例也还没有一个完全成熟的方案,各地都在摸索。在这种情况下,宁夏可以大胆创新思路,积极探索,制定宁夏跨境电子商务产业发展规划;建立跨境电子商务统计标准体系、产品质量安全监控制度和纠纷处置机制;实施跨境电子商务商品“网上交易管理”和企业“公共信用管理”两个负面清单。从而推动跨境贸易自由化、便利化和规范化,在中阿跨境电子商务上创造出一个模板,成为中阿跨境电子商务的重要门户和枢纽。
    (二)积极培育和扶持跨境电子商务企业和交易平台
    充分发挥银川综合保税区、跨境电子商务政策试点优势,筹建跨境电子商务产业园区,形成产业聚集。加大对本地电子商务企业技术改造和产业升级的扶持力度,从金融信贷、财税支持和科技扶持等方面给予政策倾斜,如可在技改资金里列出一部分专项资金,用以支持外贸企业发展跨境电子商务。
    (三)积极拓展贸易模式
    加大宣传力度,通过举办讲座、论坛等,让更多企业了解跨境电子商务业务流程、成本优势等,推动企业更多的利用跨境电子商务接单、出口。继续鼓励宁夏有条件的企业通过自建平台或与知名电商平台搭桥开展跨境电子商务,可由自治区财政给予年费补助。
    (四)优化配套服务环境 
    一是大力发展第三方、第四方物流,建设便捷快速的跨境电子商务物流及交易平台。同时,可在阿拉伯地区寻求有物流条件的供货厂商,共同投资扩大物流规模。二是发挥阿文优势,为厂商提供产品、包装、上线、推广等阿文翻译服务,形成阿文产业,吸引对阿开展跨境贸易的企业通过我区跨境电子商务平台进行交易。三是加快推动电子口岸平台与电子商务企业、相关政府部门的联网,实现信息共享。
    (五)加大人才引进和培养力度
    把输血和造血相结合,出台优惠政策,制定人才引进的配套措施与管理办法,支持企业引进高素质紧缺人才,尤其是具有国际视野和国际经验的人才。优化创业环境,给予相应政策补助,促使漂在外面的宁夏高端人才回宁创业。加大企业与科研院所、高校合作,建立教育实践基地,培养自己的专业人才。建立面向多层次需求的职业培训体系,提供包括电子商务、语言、国际贸易流程、结算、物流等内容的培训。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]