参加民建全国基层组织主委培训班学习心得

2016-05-18 10:40:07 浏览次数:0

(民建宁夏区直工委综合一支部 任生学)
 
5月8日——12日,我有幸参加了民建全国基层组织主委培训班。这是民建成立70年以来第二次专门针对基层组织主委举办的大规模培训,来自全国30个省区的近500位基层组织主委参加,这次学习不仅让我开阔了眼界,增长了见识,提升了自身的思想认识和精神境界,还通过建立微信群和印制学员通迅录等方式,使我与班上多数学员建立了联系,结识了新朋友,收获了纯真的友谊和感情。为基层组织主委提供一个集中学习、互相交流的机会,促进基层组织主委坚定信心、开拓视野,推动基层组织工作与时俱进、务实有为,使基层组织建设不断取得新的进步。
本次培训的课程针对性强,内容安排丰富多彩、匠心独运,授课专家皆学识渊博、思想深邃,讲述过程旁征博引、精彩纷呈、引人入胜。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智下午到各小组听取学员讨论,并和与会同志合影留念。马培华常务副主席在上午的开班式上作了《弘扬改革创新的时代精神 扎实推进会的基层组织建设》的讲话。民建中央副主席、经济学家辜胜阻先生作了关于“当前宏观经济形势与供给侧改革”的报告,本次培训安排了《中央统战工作会议和统战工作条例精神》、《十三五规划解读》、《中国外交的新趋势新挑战》、《国防安全与军事热点问题》等涉及统战工作、经济、外交形势、国防安全等各方面的课程,邀请了在相关领域颇有造诣的专家为主委们讲授课程;安排了会史参观和讲解,使主委们在对历史的回顾和感悟中进一步增强责任感和使命感。让我受益匪浅、收益颇丰,为自己能加入民建这个优秀的组织而感到光荣和自豪。
    通过这次培训,我有如下的感悟和体会:
    一、体现了会中央对基层组织建设工作的重视和对基层组织主委的关心,广大基层组织主委深受鼓舞;课程内容丰富、专家授课水平高,真正使大家开拓了视野,增进了对宏观形势的理解。
    二、这次培训,加强了思想指导,使大家认清形势,坚定了信心;把握了要求定位,使大家开拓思路,强化了责任;统筹利用资源,使大家增长见识,开拓了视野;搭建了交流平台,使大家相互促进,提升了能力。
    三、加强学习,不断提高自身修养;做好表率,充分发挥骨干作用;发现人才,做好组织发展工作;严肃纪律,保障换届工作顺利开展。贯彻落实好培训班精神,将知识和信心带回支部。要将这次培训班的学习所得带回支部,应用到会务工作中,推动基层组织不断取得新的进步。
    四、更加坚定走中国特色社会主义道路的信念。通过专家教授对中国所处国际、国内形势,军事、外交、宏观经济状况,十八届四中全会精神等课题进行深入浅出的讲解分析,我对当前国家的发展形势有了更加透彻的了解和清晰的判断,对中国的战略布局和一带一路崛起计划更加充满信心,更加坚定了走中国特色社会主义道路的信念。
    五、深感基层支部主委责任重大。几天的学习和交流,让我更加清楚地认识到,在中国共产党领导的多党合作事业发展的新形势下,加强民建基层组织建设的重要性和作为民建基层组织负责人的重大责任感和使命感。在今后的工作中,我将在注重提升个人各种能力的同时,也承担起加强支部建设的重大责任,为支部的发展耕耘不辍、尽心尽力!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]