我在党派中成长

2015-11-19 16:44:15 浏览次数:0

——在2015年全区党外干部进修班的演讲

各位老师,同学:
    上午好!今天,我将以“我在党派中成长”为题和大家分享一下我加入中国民主建国会后一路走来的历程。
    2008年,根据个人意愿,在一位领导的引荐下,我有幸加入民建。当时对民主党派这个概念还比较懵懂,对民主党派的职能也不甚清晰。时至今日,入会已七年有余,从一名市物价局干部,市发改委投资科副科长,走上民建石嘴山市委会秘书长这个岗位,由业务干部成长为独当一面的机关干部,所迈出的每一步都离不开民建这个大家庭的关心、帮助和信任,因为在这七年之路上也印下了民建石嘴山市第六次代表大会代表、市直机关总支二支部主委、市委会委员、石嘴山市十届政协委员,并代表民建在十届政协三次会议上作大会发言这一串深深的足迹。组织和同志知遇之情,时刻不敢忘怀。
    入会之初,周围同事、朋友对这一选择亦仁者见仁智者见智,有的说我在另辟蹊径,有的说我不明中国国情。面对这些善意之言,也曾疑惑,但未蹒跚不前。我想,若要知会,必读其史。于是一部民建会史至今不离我书桌左右。黄炎培先生和毛泽东主席的一番“窑洞论”,跨越往今,警醒世人。胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟、成思危这些前辈大家的名字已被浓墨重彩地载入共和国史册之中,灿若繁星。他们之所以能被国家铭于柱上,不正是来自于他们对国家、人民之大作为吗?前者大哉,但翻开民建石嘴山市委会建会以来之事记同样可以让你读到喝彩之处。“关于调整我区职工冬季烤火费标准的提案”,一举解决了我区职工冬季烤火费标准严重滞后的问题,使全区上下数以万计的干部职工从中受益;“关于成立石嘴山市商业银行的提案”促成了石嘴山市第一家本土银行的诞生,如今已长成参天大树。这些铮铮之言,既为人民群众切身利益大声疾呼,也为石嘴山市社会经济又好又快发展献计献策,不负众望。会员李学斌被授予全国先进工作者,杨雨翠被授予“全国五一巾帼标兵”等等,不一而足。这些平凡之人,立足岗位,奉献社会,均成就非凡之功。可见民建会员在现今之社会一样可以建功立业,大有所为。
    民建石嘴山市直机关二支部前身为大武口区四支部,成立于2011年5月,是市委会着力打造的一个年轻化、知识化、具有时代特色、充满活力的直属支部。目前,支部会员22人,平均年龄44岁,支委会5人,平均年龄40岁。其中高级职称6人,正处级1人,正科级10人,副科级2人,8人担任市级政协常委、委员等社会职务。蒙组织、会员不弃,推选我担任支部首任主委。为不负重托,我提出了“在巩固中提高、在创新中发展,多种方式加强基层组织建设”的工作思路,具体推出了公益性、趣味性和交流访谈相结合“三合一”组织活动。通过策划组织 “欢度青年节传递青春正能量”、“重温历史 展望未来”、“书香组织建设”等主题活动。支部的向心力、凝聚力空前提高。在此基础上我身先士卒,带领支部众人发挥优势,紧抓参政议政工作不放松。先后撰写了调研报告《关于扶持我市传统产业健康发展的几点建议》获全市统一战线优秀调研成果一等奖,“关于对全市工业园区企业用地进行清理的建议”被评为年度全市统一战线参政议政“金点子”,“关于加强平罗陶乐中学硬件设施建设的社情民意”引起区、市主要领导的高度重视,均做出了批示,被列入2015年石嘴山市10项民生计划之中。支部成立四年以来,支部会员共撰写调研报告10余篇、提案40余件、社情民意30余条,贡献了民建石嘴山市委会85%的参政议政成果,支部已成为市委会参政议政工作的中流砥柱。
    2013年6月,我奉调来到民建石嘴山市委会工作,不敢懈怠,从头做起,虚心学习,以较快的速度完成了角色转换。在主委的领导下,在广大会员的支持下,我遇事向前,幸不辱使命,从“中国梦.民建情”文艺演出在大武口区和平广场美丽绽放、承办民建宁夏区委会全区骨干会员理论学习班,民建“思源•教育移民班”开班仪式,民建中央宋海副主席视察调研石嘴山市民建工作,到庆祝中国民主建国会成立七十周年大会等一系列重大活动皆顺利实施,以实际行动践行了“小机关 大服务 高效能”的工作理念。
    中国梦是人民之梦,亦是本人之梦。为梦想成真,我愿献上一己之力,此力平凡似沙也好,贵如黄金也罢,总之乃一民建会员拳拳报国之心。路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索。前行之程不是坦途,但有“民主与建设”这一会的宗旨相伴,赵锐不怕曲折寂寞。我挚信“不忘初衷,方得始终”实乃信仰之灵魂,在此,我想将洪秀柱女士“孤臣可弃,但绝不折节”!这句话赠于诸君,与各位共勉,望我辈在日后行万里路中均能若此。
    最后,祝大家工作有成,幸福安康。谢谢!

                                                                   赵 锐
                                                             2015年11月13日

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]