牢记“家底”,紧盯目标努力做好新形势下民族工作

2014-11-04 10:22:14 浏览次数:0

 民建中卫市总支  曹凤宁
    刚刚结束的中央民族工作会议,是党的十八大以来新一届中央领导集体,在我国全面深化改革进入关键时期、全面建成小康社会进入决胜阶段、民族工作面临新机遇新挑战的背景下召开的一次非常重要的会议。习近平总书记在这次会上的重要讲话,深刻阐述了当前和今后一个时期民族工作的大政方针,提出了一系列新思想、新论断、新认识,作出了一系列新决策、新部署、新要求,是做好新形势下民族工作的纲领性文献,必将对开创民族团结进步事业新局面产生重大而深远的影响。
    自己作为基层民建总支驻会秘书长,应自觉深入学习和贯彻落实中央民族工作会议精神,准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规律,强化思想认识,明确目标任务,坚定信心决心,提高工作水平,为开创全市民族工作新局面而不懈努力。
    一、牢记“家底”,增强做好民族工作的责任感和紧迫感
    处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。要时刻牢记统一多民族这一“家底”,想问题,做决策,办事情,都要从民族众多这个基本国情出发,充分考虑民族地区的实际,充分尊重各民族的特点,充分调动各民族的积极性,在思想上和行动上与党中央保持高度一致,坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益,坚决反对民族分裂、民族歧视、宗教极端和暴力恐怖斗争,不听谣、不信谣、不传谣,不做损害民族团结和民族进步的事情,增强识别大是大非、抵御国内外敌对势力思想渗透的能力,以高度的政治责任感和历史使命感,为促进民族地区的社会稳定和经济繁荣献计出力。
    二、坚定信心,走中国特色解决民族问题的正确道路。
    习总书记在讲话中,对中国特色解决民族问题的正确道路作出了“八个坚持”的精辟概括,涵盖党的领导、中国特色社会主义道路、维护祖国统一、各民族一律平等、民族区域自治、“两个共同”主题、打牢中华民族共同体的思想基础、依法治国等方面。这也是被建国65年的工作实践所反复证明了的,完全符合我国国情的正确道路。习近平总书记的重大论断和科学总结,在坚持中发展、在发展中创新,集中回答了事关民族工作全局最核心、最根本的道路问题,深刻解答了关于党的民族理论政策最集中、最突出的思想困惑,振聋发聩,掷地有声,是对我们党民族工作经验的丰富和发展。我们要进一步增强道路自信,牢牢把握中国特色社会主义的政治方向,坚定不移地贯彻党的民族政策,使中国特色解决民族问题的正确道路越走越宽广。
    三、紧盯目标,加快民族地区小康社会建设进程。
    到2020年实现全面建成小康社会这一宏伟目标,重点和难点都在民族地区。习近平总书记一针见血地指出,民族地区“同全国一道实现全面建成小康社会目标难度较大,必须加快发展,实现跨越式发展”。因此,必须把加快民族地区的发展摆到更加突出的位置,认真研究民族地区发展规律,制定完善民族地区发展规划,立足当前,着眼未来,坚定各族人民的发展信心和决心,采取更加有力的措施,进一步加大对民族地区的扶持力度,把政策动力和内生潜力有机结合起来,把中央的优惠政策掌握好、利用好。要紧扣民生抓发展,重点抓好就业和教育;发挥资源优势,重点抓好惠及当地和保护生态;搞好扶贫开发,移民搬迁,培育特色、支柱产业,确保增收入,能致富;不遗余力地抓好特困地区和特困群体脱贫,千方百计加快民族地区全面建成小康社会进程。
    总之,只要我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,万众一心、不懈奋斗,民族团结进步事业就一定能够破浪前行,民族地区全面建成小康社会的宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现!
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]