将社情民意工作贯穿于民主党派工作的有机整体

2014-06-03 15:31:25 浏览次数:0

  社情民意工作在党派工作中的基础性地位,决定了这是一项需要专人开展的独立性工作,又是包含在其他各项工作中的兼容性工作。一方面党派的各项工作中都蕴含了大量的社情民意素材;另一方面,社情民意又可以与提案、调研报告、大会发言等参政议政成果互相转化,与组织、宣传、社会服务等其他工作彼此促进。从某种意义上可以说,社情民意工作是参政党综合实力的体现,因此我们必须将反映社情民意工作于民主党派整体工作有机结合,互为促进,贯穿始终。
    一、注重考量标准,将反映社情民意工作作为自身建设的重要抓手。一是将反映社情民意工作与会员队伍建设结合起来,提升会员整体素质。通过宣传培训,使广大会员明确知晓反映社情民意是党派成员的权利、义务与责任,提升会员的荣誉感、使命感和责任感。让所有会员自觉投身参与到反映社情民意工作中来,从而提升整体的参政议政能力与素质。二是将反映社情民意工作与骨干队伍建设和后备干部培养结合起来,培养骨干会员和发掘后备人才。长期坚持反映社情民意工作并能取得一定成绩的会员往往具备参政议政能力强、政治敏锐性高、关注社会民生、热心会务工作等特点,说明其具备成为我会骨干会员的基本素质与条件。通过日常社情民意工作发现、培养、锻炼、考察这部分会员,在各级实职推荐和政治安排中重点关注、积极推荐和合理使用,使之成为我会各项工作的骨干力量和后备人才。三是将反映社情民意工作与基层组织建设结合起来。把反映社情民意工作作为基层组织建设的一项考核指标与评价标准。支部会员反映社情民意工作的参与率体现基层组织的凝聚力和执行力;支部会员提交的社情民意稿件的数量和质量则反映出基层组织调查研究和参政议政的整体能力与水平。
    二、注重成果转化,将反映社情民意工作作为参政议政的重点工作。参政议政是作为参政党的民主党派的核心职能与首要任务,而反映社情民意是民主党派履行参政议政职能的重要形式与手段。与高层协商、民主监督、大会发言、人大政协的议案、提案等履职形式相比,它具有全员参与、随时参与的特点,是党派当前唯一一个不受时间、地点、身份限制的履职形式。应把它作为参政议政工作的重中之重,与参政议政其他工作深入结合起来,注重参政议政成果的转化,使之充分发挥作用和实效。可以把各类专题调研报告、政协大会发言、联组发言、建议提案、高层协商意见等浓缩修改成优质的社情民意信息,也可以将社情民意信息加工转化为精彩的调研报告、大会发言、提案议案。
    三、注重渠道来源,将反映社情民意工作与社会服务工作互为创新。一是通过社会服务工作为反映社情民意工作开拓新渠道、创造新平台、提供新思路。例如结合创建“同心社区”的工作,在对口联系的社区设立社情民意信息采集点和工作站,广泛收集社区群众反映的社会生活情况,热点难点问题和诉求愿望建议等,为会内社情民意信息员搜集选题素材开辟新渠道,搭建新平台。二是通过反映社情民意工作为社会服务工作整合新资源、提供新动力。把那些社区群众诉求愿望急切,解决处理面临较大困难,民主党派力所不及的问题,通过社情民意,通过会内各级人大代表、政协委员向各级党委、政府部门主要领导反映,提出意见建议,帮助社区居民解决实际困难,取得社会服务的良好效果。(来源: 民建中央网站)


 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]