弄清说透,引导党派成员增强“三个自信”

2014-05-14 10:45:30 浏览次数:0


    习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中指出:“实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。”我们深感这一讲话,同样是一百多年来中国人民争取民族独立、实现国家富强和人民幸福伟大事业的继承和发展。
    重庆是多个民主党派的发祥地,在这块红色的土地上,承载着民主党派先辈们与中国共产党真诚合作、风雨同舟的光荣历史;倾注着一代代民主党派先辈们为争取新民主主义革命的胜利和建立新中国,为改革开放和社会主义现代化建设洒下的鲜血和汗水。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,作为新一代民主党派成员,理应是其中的重要力量。所以,我们应以更加积极的态度,更加务实的作风,更加有效的行动,凝聚起广大成员的力量,传承老一辈与中国共产党“风雨同舟”的光荣传统,充分发挥每个成员的主观能动性、资源富集性、独特的创造性和广泛联系群众的进步性,紧紧围绕执政党和政府的中心工作,建言出力,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。
    思想是支配行动的内在动力。如何在新形势下,更好地凝聚起党派成员的智慧和力量,与中国共产党同心同德,为实现中华民族伟大复兴作出新贡献?
    我们认为,针对当前党派成员思想现状,有计划、有步骤地开展对党派成员的思想教育引导,弄清说透中国特色社会主义制度的优越性,增强党派成员“三个自信”共识,这是团结带领党派成员为实现中华民族伟大复兴作出新贡献的一项重要的基础性工作。也是新时期做好党派工作的内在要求。
    近年来,随着中国特色社会主义事业的不断向前发展,民主党派自身也发生了一些变化。如:党派成员呈年轻化趋势,学历普遍增高,结构日趋复杂,组织覆盖面增大,成员加入党派动机和政治诉求呈现多样性等。特别是经过近年来的换届,一大批新中国成长起来的民主党派中青年成员走上了各级领导岗位,承担起新时期民主党派的领导责任。新任领导集体虽然年富力强,但没有在血雨腥风的恶劣环境下与中国共产党患难与共的生死经历。特别是处在全球一体化、改革开放和市场经济条件下的社会高速发展时期,市场经济在培养了人们的竞争意识、平等意识、民主意识、契约意识和法制意识的同时,也带来了许多的如:功利意识、利己意识、金钱至上意识等消极的因素,使得部分民主党派成员在政治信念、价值观念和思维方式等方面均受到影响,进而在思想意识上呈现出多样性特征。这些新情况和新变化,对民主党派加强自身建设提出了更高的要求。同时,由于这些新的变化,也导致新时期部分民主党派成员已经不满足于老一辈“听、跟、走”的思维模式和行为模式,进而表现出更多的理性色彩和反思色彩,这对保持民主党派活力,提高参政议政水平是很有利的。但另一方面,国际国内新形势和民主党派自身的新变化,也使得民主党派的政治思想教育引导任务更加繁重和紧迫。2006年7月24日,《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》中指出:“在坚持和平发展道路、促进和谐世界建设的过程中,面对国际敌对势力利用所谓民主、人权、民族、宗教等问题对我国实施西化、分化的图谋,统一战线处在反渗透、反颠覆、反分裂斗争的前沿,在坚持我国社会主义政治制度和政党制度,维护社会稳定、国家安全和领土完整,牢牢把握和切实用好重要战略机遇期方面的责任更加重大。”
    基于这些理由和对以上问题和现状的思考,结合当前民建中央和统战部正组织开展的“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”要求,立足中国民主建国会发祥地这个特殊资源优势,民建重庆市委领导集体认真研究,认真组织相关骨干力量,专题研究,系统收集整理了大量的有关专题教育信息资料和案例,制成了题为《传承优良传统,增强思想共识,为实现中国梦贡献智慧和力量》的专题思想教育片—ppt课件,对全市民建专职干部、支部主委和新会员进行了专题教育培训,同时在市内区县党派成员培训班,以及兄弟省市党派成员在渝培训班上授课。
在这个自制专题课件中,以民建为例,开篇引用了民建中央陈昌智主席来重庆寻根时讲到的“我们从哪里来,我们要到哪里去?要弄清楚我们要到哪里去,必须先弄清楚我们从哪里来……来到发祥地寻踪历史,无疑会从中获得智慧、获得力量、获得信心……”为序,同时引用原民建中央第一副主席张榕明在重庆调研时的一段讲话“1937年,厥老迁川146个企业,历经千辛万苦,在整个搬迁过程中,厥老自己是两个工厂损失殆尽,运了1.46万吨的机器设备,带来了2000多的技术人员。我想1937年的这个历史,这个庞大的迁川工程,标志着我们这些先贤们有强烈的爱国主义精神,是民族资产阶级爱国的一个重要体现……目前,我们面临的最大的难题就是,我们如何继承和发扬好民建的光荣传统,在新时期能有进一步的发展,进一步的创新,进一步的提高”作为开展思想教育的重要理论依据,强调继承老一辈光荣传统是民建新一代坚定“三个自信”的重要理论源泉。同时,通过发生在重庆的、反应民主党派和中共团结一致,与破坏民主的国民党反动派进行英勇斗争的“沧白堂事件”、“较场口事件”经过的讲述,以及“五老火锅宴”等历史故事的追忆,与参训成员一起探讨,引深出民建 “坚持爱国主义;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作,风雨同舟,患难与共;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与本界别的紧密联系,努力发挥好界别特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高素质;坚持以宪法为根本活动准则”等光荣传统。通过黄炎培、卢作孚、胡厥文、胡子昂、古耕虞等老一辈民主爱国人士生动爱国的历史故事讲解,归纳出老一辈民主党派人士理论清醒,政治坚定;顾大局、识大体;甘愿为民族和国家牺牲一切的爱国情怀和“天下兴亡,匹夫有责”的强烈的忧国忧民的责任感等高尚风范。通过这些曾经发生在这块红色土地上的生动事例的追忆,深刻反应了老一辈民主党派人士在经历民族和国家生死存亡的血与火的考验中,自觉选择跟共产党走的信念和决心。
    在这个自制专题课件中,通过对中国近代一百七十多年历史进程中政党制度变迁的比较,并引用邓小平1987《怎样评价一个国家的政治体制》的论述,即,“一是看国家的政局是否稳定;二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;三是看生产力能否得到持续发展“的三个标准,来客观认同如今我国现行的政党制度。与此同时,通过深刻揭示西方多党制:一是金钱对政治的操控;二是议员为了自己当选讨好选民而缺乏长远政治眼光;三是政党恶斗而使政治机器近瘫痪“三个致命硬伤”,以及西方所谓民主、人权案例的剖析,有力论证了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度才是适合中国国情的政党制度。
    在讲到中国优越的政党制度是大国崛起的有力保障时,引用境外媒体对中国的评价。如法国《回声报》一篇题为《应该害怕中国吗?》的文章中指出:中国令世界惊奇。它的崛起是如此之快,让西方舆论眼花缭乱。在国际上,中国逐步参与全球管理和发挥文化作用,这符合其自身利益和多极平衡,并且因此得到承认。尽管中国崛起对西方世界来说是痛苦的,但它现在比其他任何情况更可取!西方国家对中国崛起的类似舆论,深刻揭露他们从最初的感兴趣转变为欣赏,接着是蔑视,甚至到公开攻击的丑恶真相,从而引导党派成员看问题一定要学会“透过现象看本质”的方式方法,增强是非判断能力,杜绝偏听则信的片面主义,坚定对自己民族和制度的自信。同时,进一步明确指出,当今世界,中国的崛起已经举世公认,但面临国际国内的挑战也空前严峻,如何在纷繁复杂的世界中去实现我们的坚守和完成我们的担当,需要我们比任何时候都要有一个清醒的、全面的、正确的认识、判断和自觉。
    与此同时,在培训过程中,我们还注意引导成员结合实际开展讨论,如:当今的中国,人民当家作主和生活得到日臻的改善已成为不争的事实;新上任的中共中央领导集体一系列治国理政策略,顺应了民意,深得民心。在国家安全方面,近几年我国军功产业取得惊人的奇绩;在国家管理方面,“五位一体”科学发展理念和一系列惠民政策的出台,特别是当前开展的“党的群众路线教育实践活动”、深化改革,反腐倡廉等,更是深得人民真心拥护。
    通过这些一系列图文并茂和发生在我们身边的生动实例,从国际到国内,从历史到现实,从近期到长远,多角度、多领域论证了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国人民和历史的必然选择,是适合我国国情的优越的政党制度,是中国共产党和各民主党派共同的智慧的结晶。
同时,也通过论证,引导党派成员在对中国国情分析的基础上,力求党派成员对中国特色社会主义的理论真懂,道路真走,制度真守。参训党派成员评价,这是他们近几年来参加培训中,针对党派成员政治思想现状教育针对性最强的一次。山西党派成员评价: “来重庆培训确实收获很大,不愧是民主党派的发祥地,通过培训,弄清了以往思想上很多模糊认识”。市内许多区县专职副主委评价:“原来只知道要求成员继承和发扬老一辈光荣传统,到底民主党派老一辈有哪些光荣传统却研究和知之甚少”。根据大家要求,我们还将此课件通过网络共享,支持他们今后自己开展的培训活动。
    习总书记指出“中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明,我们也能够继续拓展和走好适合中国国情的发展道路。全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。”中国特色社会主义政党制度,在世界政党制度中是一个创举,也是一种发明。发明,就意味着是新事物,就不会是十全十美;就有待于我们在坚定自信的基础上去作进一步的探索、完善和发展。这种不断完善和发展的过程,不仅需要执政党的不断探索,同时,也离不开参政党积极参与和密切配合。(来源:民建中央网站)

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]