民建宁夏区委会关于深入学习贯彻习近平同志重要讲话的通知

2014-04-29 17:22:50 浏览次数:0


民建各市委会、区直工委、中卫市总支:
    3月18日,中共中央总书记习近平同志在河南省兰考县调研时,在兰考县委常委扩大会议上发表了重要讲话。讲话思想深邃,论述精辟,内涵丰富,具有很强的理论性、指导性和实践性,对全国各族人民在中国共产党的领导下,与时俱进、奋发图强,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要指导意义,对新时期加强党派自身建设、建设一个适应新时期要求的中国特色社会主义参政党具有重要的指导意义。民建中央也于近期下发了《民建中央关于深入学习贯彻习近平同志重要讲话精神的通知》,要求民建各级组织要把学习贯彻习近平同志重要讲话作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,并以此为契机,推动坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动深入开展。现就认真学习贯彻习近平同志重要讲话精神通知如下:
    一、把学习讲话精神作为坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容。
    习近平同志的讲话对我们正在开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动具有非常重要的现实指导意义,也为我们参政党与中国共产党团结协作、共同致力于发展中国特色社会主义提供了强大动力。各级组织要把学习习近平同志重要讲话精神作为学习实践活动的重要内容,与学习中共十八大、十八届三中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神结合起来,深刻认识中国特色政治制度和政党制度的历史必然性和巨大的优越性,深刻认识改革开放是当代中国发展进步的活力之源,坚定信念,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,自觉维护中国共产党的执政地位。各级组织要确保学习活动落到实处,推进学习实践活动的深入开展。
    二、把学习焦裕禄精神作为加强组织作风建设和推进民建事业发展的重要助力。
    作风建设关系民建事业发展的全局,关系到参政党的社会形象,同样也是我们加强自身建设的一个重要课题。向焦裕禄同志学习为我们提供了学习活动的实践载体。焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人吃过的馍没味道”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,生命不止、奋斗不息的革命斗志,为我们实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大的正能量。因此我们要从中把握学习实践活动的本质要求,把握改进作风的重点。要把焦裕禄精神作为一面镜子,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足。要向焦裕禄同志看齐,为各项工作确立一个较高标准。改进工作作风,要从领导班子做起,各级领导班子成员要全面落实民主集中制,严格执行程序,不断提高领导班子科学决策、民主决策的水平。要认真履行联系基层制度,加强与基层组织和广大会员的联系,要带头深入基层调查研究,密切联系群众,把群众利益和基层实际作为一切工作的出发点。要严格落实《民建宁夏区委会监督委员会工作规则(试行)》的规定,加强会内监督,把落实领导班子和成员贯彻民主集中制、改进工作作风作为工作重点。
    三、把增强政治责任感和提高工作标准作为推动党派机关建设的重要抓手。
    党派机关是党派工作的中心枢纽,直接关系到党派工作的正常运转,关系到党派作用是否能够充分发挥和多党合作事业的创新发展。机关建设要把继承传统和探索创新相结合,从教育机关干部热爱民建事业、具备强烈的政治责任感、提高工作标准做起,不断增强服务大局、服务基层、服务会员的意识,密切与基层和会员的联系,高标准严要求做好本职工作,不断提高机关工作的质量和水平。要努力学习,提高能力,把握正确的政治方向,坚持理论联系实际,创造性地开展工作。要凝心聚力,增进团结,建立健全机关各项规章制度,抓好落实,提高机关日常管理和会务工作水平。要学习焦裕禄精神,大力提倡勤奋敬业、求真务实、与人为善、甘于奉献的精神,绩效优先。要切实贯彻民主集中制原则,保证集体决策的科学与民主,领导干部要起表率作用,要求别人做到的,自己先做到。
    请各市级组织把学习习近平同志重要讲话精神的情况及时报送区委会。

 

                                     民建宁夏区委会
2014年4月23日
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]