加强基层会务宣传三招

2014-05-14 10:47:13 浏览次数:0

 加强基层组织会务宣传,充分调动会员的参与主动性,引导会员找到会务工作与本职工作相互促进的方法,将使会内的会务宣传、参政建言等形成良性循环,使会员的工作水平、参政能力不断获得提高。结合个人实践,主要把握三个方面:
  一、实践要联系理论。仅谈理论对基层而言是空洞的,但必须了解,这有助于政治方向、政治原则的把握。关键是要少说多做,在于结合实际所提出的见解与建议富有针对性,便于实践,并使之与最新的要求相结合,就能拥有新的高度。在2009年民建中央刚提出加强会内监督,我发现在日常支部活动中有许多监督的制度都已主动实践,如会费使用公示、会务民主管理、委员履职汇报、支部工作评议等,根据新的要求我进行了总结提炼,写了“浅谈会内监督在基层支部的实现方式”一文,当年5月就被会中央的《民讯》采用,其中理论叙述不到十分之一,主要就是介绍支部内的监督实践与创新作法。
  二、本职与会务融通。我们每个人的工作岗位不同,但许多工作的方法、制度的要求是相通的,结合会务活动的开展,实践中也有许多相通之处。就以最常见的工作总结撰写为例,只要立足日常工作、生活的积累,结合自己专业的解读,通过换位思考,提炼出特色,就有可能被采用。如“党派基层工作四字诀”、“基层总支工作四个一”等都被《民讯》刊物采有,并作为封面导读推荐。其中“党派基层工作四字诀”不仅被《团结报》理论专栏采用,也被湖南理工学院网站转载,并被民建江苏省委会评为2011年度9篇优秀稿件之一。社情民意、政协大会发言撰写也是如此,只要观点、建议切合热点、符合刊物要求,被采用了就同时变为支部的宣传信息。记得在公安部门工作时,审核一起集资诈骗案件,对中小企业发展有一些认识,写了“不断拓展中小企业发展空间”的建议,注明是民建会员,直接就向《江苏政协》投稿,没想到1个月后竟被采用。到农机局工作后,写了“四招加强农机报废更新”的建议,不仅被《中国农机化导报》、民建中央网站采用,也为2012年农业部在全国开展农机报废更新补贴试点提供了建议。
  三、坚持与积累并重。刚开始时水平毕竟有限,不可能和专业写作的相比,但关键是熟能生巧,从本职工作的思考开始,从简单的会务信息、简短的议政建议写起,专业能力、写作能力自然就会提高,通过一次次的观点提炼,就会发现简单信息的不同,寻找到与他人区别的特色。信息与宣传讲求时效性,媒体上、会务中、工作时,发现有什么热点,从自己熟悉的着手即可。《人民日报华东版》曾有话题讨论的小栏目,要求100字左右说明观点。记得刚开始投稿时,投了大半年,都没有结果,但我所写的关于公安制度建设、案例分析的文章却逐渐地在《人民公安报》、公安部《公安法制建设》上发表,“规范执法才能提高吸毒案件查处效率” 一文还被国家禁毒委办公室与人民公安报社联合评为2009年度10篇优秀稿件之一,该文不仅被首都警方、福建警方网站转载,也同时被收录入西南政法大学的网站专栏中。向《人民日报华东版》的投稿也有了结果,关于宿舍分等、交通拥堵等讨论,断续被采用了4篇,直到版面停刊。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]